加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校立法基地圆满完成《广东省信访条例》宣讲工作任务

点击:次 更新日期:2014年06月30日

《广东省信访条例》(下文简称《信访条例》)于2014327经广东省人大常委会审议通过,定于201471日起施行。为了使各级党政领导干部和社会各界学习了解并准确把握《信访条例》的立法精神和制度设计,省人大常委会组织在全省开展宣讲工作。我校立法基地作为《信访条例》的三家起草单位之一,承担了肇庆市和云浮市的宣讲任务。

基地在接到宣讲工作任务后,按照省人大的要求组建了由法学院6名教师组成的宣讲团。宣讲团老师积极研讨、认真备课,自519日至619日间,在肇庆、云浮两市作了18场宣讲。所到市、县、区的党政领导均高度重视《信访条例》的实施,亲自出席听取宣讲报告,部分场次还有电视媒体现场全程直播。我校基地承担的宣讲工作获宣讲地和省人大宣讲工作小组的高度肯定。下一阶段,我校立法基地将根据省人大常委会的要求,指派专家进驻惠州市惠城区,指导《信访条例》的实施试点工作,继续为法治广东、平安广东建言献策、贡献力量。

即将生效的《信访条例》规定了诉访分离、信访渠道、接访制度、信访工作责任、信访秩序和信访问题的源头化解等重要制度,其中诉访分离更是开创性的制度设计,是践行十八届三中全会提出的“将涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”的重要制度。

           (法学院/暨南大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162