加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校立法基地起草的《广东省环境保护条例(建议稿)》顺利通过评估会

点击:次 更新日期:2014年09月09日
95,在省人大常委会办公楼东楼4楼多功能厅召开《广东省环境保护条例(建议稿)》评估会,会议由省人大常委会副秘书长金正佳主持,省人大常委会副主任肖志恒出席会议并作了重要讲话,省人大环资委、常委会法工委、省环保厅、省法制办相关负责人、省人大常委会立法咨询专家、省人大常委会环保咨询专家、有关学者及实务工作者参加会议。我校立法基地起草的《广东省环境保护条例(建议稿)》顺利通过评估会。

今年二月,省人大常委会委托我校立法基地起草《广东省环境保护条例(建议稿)》。我校立法基地组成了由行政法、环保法、经济法、立法法等各方面专家组成的9人课题组。课题组成员明确分工、密切配合,经过五个月的努力,于七月中旬向省人大常委会提交了《广东省环境保护条例(建议稿)》。评估会上,刘文静教授代表我校立法基地对条例建议稿的起草过程和制度创新作了介绍。我校立法基地提供的建议稿强调环境保护须建立政府主导的跨部门协调机制,详细构建了信息公开和公众参与、排污权交易等制度。这些制度创新受到与会领导和专家的肯定。肖志恒副主任、金正佳副秘书长和与会专家对暨大立法基地的工作业绩和现场报告给与了高度评价。

《广东省环境保护条例》是继去年《广东省信访条例》之后,我校立法基地承担的第二项重要的广东省地方性法规建议稿起草任务。《广东省环境保护条例》是目前国内唯一纳入立法程序的地方性环境保护综合立法,有望在年内颁布。这一立法工作不仅将为我省生态环境的改善提供重要的法制保障,而且可以为国内同类立法作出示范。

          (法学院/广东省暨南大学地方立法研究评估与咨询服务基地)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162