加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄龙云:广东要在地方立法人才培养方面具有前瞻性

点击:次 更新日期:2014年09月15日
 

2014911日下午,广东省人大常委会在常委会会议厅会议室召开座谈会,学习习近平总书记在全国人民代表大会成立六十周年大会上关于科学立法和民主立法的讲话精神。会议由省人大常委会副主任肖志恒主持,省人大常委会主任黄龙云出席会议并作了重要讲话。出席会议的还有:省人大常委会各专门委员会和省政府法制办的主要领导,广东省地方立法高校联盟、地方立法研究评估与咨询服务基地和广东省地方立法社会参与和评估中心的代表人员。

去年,广东省人大常委会为了推进科学立法和民主立法,在全省九所高校设立了地方立法研究评估与咨询服务基地,今年又在省法学会、省工商联、省律协和省青联设立了地方立法社会参与和评估中心,目的是为广东省地方立法提供法规草案和建言献策,成为广东省人大常委会实践科学立法和民主立法的重要依托。昨天下午的会上,出席会议的省人大常委会和省政府法制办领导听取了九所基地和四个中心对各自成立以来的工作总结汇报,黄龙云主任作了总结发言。他指出,一定要把学习总书记的重要讲话,当作人大工作的重要纲领,让民主立法、科学立法沿着正确的方向发展,自觉地在党的领导下完成立法任务,是科学、民主立法的根本;省人大充分信任基地和中心的工作,基地和中心在日常工作中要加强相互的交流和学习,希望能通过联盟、基地和中心,让社会和公民的有序参与得到最广泛的实现,提高和促进广东的地方立法科学和民主的质量和水平。黄龙云还特别强调了地方立法人才培养的问题,明确指出开展高层次地方立法人才的培养,是广东科学立法、民主立法的重要工作;目前《立法法》正在修订中, 更多设区的市将可能拥有地方立法权,省人大和各市人大的立法工作亮都会大大增加,这就要求高校要将加大地方立法人才培养的问题提上议事日程;要继续发扬广东先行先试的改革精神,积极探索培养高层次地方立法人才的专业设置和具体模式等问题。并布置在国庆节后邀请教育行政部门和各高校对此进行专门研讨和论证。

我校立法基地派代表参加会议,在会上报告了暨大立法基地工作,并对基地参与地方立法的工作方式提出了建议。黄龙云主任充分肯定我校基地的工作,特别对暨大基地代表提出的在省人大常委会与基地、中心之间建立法规草案的意见建议采纳情况的反馈机制等建议给予了高度评价,并对我校基地在未来高层次地方立法人才培养方面继续作出贡献提出了殷切期望。

   法学院/暨南大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162