加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省人大常委会主持召开广东省地方立法高层次培育座谈会

点击:次 更新日期:2014年10月10日

1010,广东省人大常委会主持召开了广东省地方立法高层次培育座谈会。省人大常委会主任黄龙云、副主任肖志恒,省人大常委会办公厅负责同志、省人大内法委、司委、教科文卫委负责同志,省政府法制办负责同志,广州、深圳、珠海、佛山等地市人大常委会及相关委员会负责同志,省地方立法研究高校联盟,以及包括我校在内的四个省人大地方立法研究评估与咨询服务基地负责同志等30余人与会,我校饶敏副校长和法学/知识产权学院朱义坤院长应邀出席会议。

省人大常委会法工委王波主任传达了第二届全国地方立法研讨会会议精神。会上,高校与实务部门领导和专家就全面推进依法治国的新形势下高层次地方立法人才培养进行了热烈的讨论,互动研讨十分活跃,观点精彩纷呈。饶敏副校长汇报了我校开设立法学、地方立法实务课程及学科建设的情况,我校不仅聘请了省市人大和政府法制部门10余人为我校法律硕士专业学位研究生培养的实践导师,还将有关部门的领导和专家请进法律硕士专业学位研究生教学指导委员会,共同研究和制定专业学位研究生培养方案和相关规章制度。饶敏副校长还汇报了我校拟在法律硕士专业学位授权点增列立法学方向,在法学一级学科硕士授权点的相关二级学科增列立法学方向,与省市有关部门构建协同育人机制,共建共享。这些举措和初步构想得到省有关高度肯定和认同。

黄龙云主任高度评价这次会议在形成基本判断和取得共识等方面所取得的成果,认为这是一次功在当代,利在长远的工作。五年、十年后再回首,这必将成为推进依法治省进程中的重要里程碑。他强调,广东高层次地方立法人才培养,一定要走在全国的前列,一定要发扬我省在经济社会改革诸多方面用于开风气之先的精神,及早规划,积极行动,多主体、多渠道共同参与,协同育人,切实提高地方立法的质量,为全面推进依法治国奠定坚实的基础。黄主任当即布置了有关部门尽快完成报送省委的专题会议纪要,组织有关部门进行地方立法高层次人才培养规划的调研工作,省人大将设置专项经费,稳步推进地方立法高层次人才培养。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162