加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度

暨南大学法学院/知识产权学院科研机构管理暂行办法(试行)

点击:次 更新日期:2015年03月05日
 

第一条  为规范我院科研机构的运行与管理,促进科学研究和学科建设,提高人才培养质量,根据《暨南大学机构管理办法(试行)》,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法所指的科研机构是暨南大学正式批准成立,设立在我院的科研机构。

第三条  科研机构分为A类和B类科研机构。

根据《关于对<暨南大学机构管理办法(试行)>补充规定的通知》(暨人﹝200749号)的规定,A类科研机构由学校审批,包括与外单位组建的联合研究院(所、中心、基地),校内跨学院、跨学科的研究院(所、中心、基地),校级重点实验室,所有涉及人员编制、场地、经费和行政级别等资源配置的研究院(所、中心、基地)等;B类科研机构组成人员主要在单一学院内的,规模较小,仅整合现有资源,不涉及增加人员编制、场地、经费或行政级别的研究院(所、中心、基地)等。

第四条  申请成立科研机构(A类或B类)必须具备下列基本条件:

(一)有适应经济建设和社会发展要求,对法学学科建设、学位点建设具有重大意义的研究方向。

(二)有学风正派、学术造诣较深、富有开拓精神和组织领导经验的学术带头人,有较强的中青年骨干力量,并已形成一支稳定的研究梯队。

(三)有较好的研究基础,能够承担比较稳定的科研任务。近三年承担有省部级以上研究项目,在A类学术期刊发表高水平的学术论文;申请成立应用型科研机构必须有承担重大横向课题的经验和基础,为国家和地方法治建设和经济社会发展提供决策咨询服务能力较强。

(四)近期科学研究发展规划(含科研成果的量化指标)。

第五条  机构申请及审批程序

(一)         申报者向学院提交《暨南大学新成立机构申请表》。

(二)         学院审批后报上级部门或主管校领导审批。

(三)A类科研机构由学校发文公布,B类科研机构由学院发文公布,正式成立。

第六条  B类科研机构,对外通称为“暨南大学法学院×××研究中心”。

第七条  科研机构的管理

(一)科研机构的负责人需经学院党政联席会议讨论通过,按照规定程序任命。科研机构负责人一般任期3年,可以连任。

(二)科研机构的日常管理由各科研机构负责。科研机构每年年初,提出该年度研究工作计划,列出具体的完成论文数、项目研究计划和其他科研成果计划,自主开展科学研究工作。每年年末提交工作总结,报学院备案。

(三)科研机构对外开展合作事宜,必须按照规定向学院和学校报批。

第八条  科研机构的考核

(一)学院对科研机构建立定期考核评估机制,每年进行一次检查,每两年进行一次评估。检查、评估的主要内容有:

1. 科研任务完成情况;

2. 科研成果的经济效益和社会效益;

3. 人才培养的数量和质量;

4. 学术梯队建设情况;

5. 学术交流情况。

(二)对评估结果优秀的机构,学院将给予表彰或奖励;对缺乏竞争实力,争取不到相应的科研项目和经费,长期不出研究成果,或管理运行不善,评估不合格的机构,学院将提出警告,限期一年整改,对连续两年评估不合格的机构及时予以调整或撤消。

第九条  本规定自发布之日起施行。

 

 

  (20141225 日印发)

                                         


学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162