加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采

优秀校友载誉归来,与师生分享欧洲华人律师的酸甜苦辣

点击:次 更新日期:2015年04月10日

47日晚,第二文科楼716模拟法庭全场座无虚席,洋溢着热烈而亲切的气氛,我院法学1991级本科校友、欧洲华人律师协会第一任会长、莫扎尔·德沃夫律师事务所合伙人/中国客户部主任章少辉先生荣归母校,与全院师生分享其近二十余载的欧洲求学与执业生涯经历,特别是华人律师在异国他乡从业的种种酸甜苦辣。此次讲座由学院院长助理、法律系系主任乔素玲教授主持,学院党委谢恬书记、91级班主任戴霞老师以及百余名学院师生、往届校友一同出席并聆听了讲座。

在分享会上,章师兄首先结合自身经历向我们讲述了华人律师在欧洲执业的种种酸甜苦辣。苦在于国外律师执业的市场准入门槛非常高,除了必须克服的语言障碍,还需要极高的专业学历和实务经验要求,并且律师执业资格往往只向拥有该国国籍公民或拥有长期居住资格的居民开放;酸在于当地执业环境对外籍或外国人多少还是存在一定的偏见,基层法院法官在审理案件的过程中有可能会“戴有色眼镜看人”;辣在于从业环境对专业素养的高要求,既包括学术研究过程中的压力和享受,也包括在分析案件时关注细节、找到问题所在的兴奋感;甜在于相对独立的司法环境给了法律从业者更明确的游戏规则,专业能力对于处理案件是最重要也可以说是唯一的标准,在处理案件过程中也常常能体会到帮助当事人的快乐和成就感。

 

其后,章律师还向我们介绍了欧洲华人律师协会的宗旨、成员、发展历程、活动与对外交流等有关情况。

   

 

随后,乔素玲主任对讲座进行了精彩点评并主持了其后的交流环节,章师兄详细而专业地解答了师生们提出的学院人才培养、欧洲律师执业环境、境外律所在中国企业海外投资中发挥的作用、个人求学与职业发展规划等相关问题。

 

最后,章律师代表欧洲华人律师协会向母校赠送了纪念品,并向大家描述了一个非常广阔的海外法律从业前景,华人律师在欧洲发展潜力巨大,并鼓励同学们学好外语,打好法学基础,无论在国内还是国外,都争取为国家法制建设贡献力量。

 


校友之窗
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162