加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度

暨南大学法学院/知识产权学院硕士研究生学位论文工作规程

点击:次 更新日期:2015年05月19日

(2015年5月18日法学学科组会议讨论通过)

第一章 总则

    第一条 为规范学院研究生学位论文的工作程序,保证论文写作质量,根据国家和学校相关规定,制定本规程。

    第二条 本规程中有关术语含义如下:

    申请人:指申请参加学位论文开题和答辩的在读研究生;

    专家:指参加论文评阅、开题、预答辩和答辩的专业老师。


第二章 开题报告

    第三条 研究生开题报告一般安排在其课程全部结束学期的第17-18周进行,参加开题报告的申请人应当于该学期第15周周五前按照要求向学院研究生管理办公室提交开题报告。每学期开题报告的具体计划和工作安排,由学院研究生管理办公室在该学期前3周内公布。

    专业学位的开题报告由学院统一组织,科学学位的开题报告由各学位点按照学院研究生管理办公室公布的计划和安排组织实施。

    第四条 应当参加开题的申请人不能参加开题的,应顺延参加下次开题报告会;并相应推迟半年参加答辩。

    第五条 学位论文的选题,必须事先征得导师的同意。

    第六条 申请人应当于开题报告会正式举行前按要求向学院研究生管理办公室提交《暨南大学研究生学位论文开题报告书》正式打印文本一式六份。

    申请人的开题报告,应由研究生管理办公室在开题报告会前5日提交专家;参加开题的专家名单由各学位点负责人在开题报告会前7日拟定,并提交学院研究生管理办公室。

    第七条 申请人提交的《暨南大学研究生学位论文开题报告书》应当严格按照学校相关要求填写完整,并经导师签字确认。

    开题报告不符合相应要求的,导师有权决定不推荐该生参加开题。

    申请人提交的开题报告有下列情况之一的,学院研究生管理办公室有权决定不安排申请人参加开题:

    (一)没有明确的论文题目的;

    (二)没有在开题报告书的“研究内容”部分列明论文大纲的三级目录的;

    (三)未经导师签字确认的;

    (四)开题报告的其他内容不完整的。

    第八条 开题报告按照学校相关要求进行,专家组对开题报告书中确定的论文选题的合理性、内容的科学性、计划的可行性等进行审查,并提出意见和修改建议。

    第九条 专家组在开题过程中没有对申请人的开题报告提出修改意见的,申请人在开题后可以直接开始学位论文的写作。

    专家组提出修改意见的,申请人应当根据专家组意见修改开题报告,征得导师同意后,可以开始学位论文的写作。

    专家组不同意通过申请人开题报告的,申请人应在导师指导下重新修改开题报告,顺延参加下次开题报告会。

    第十条 专家和申请人应当按照要求填写《暨南大学法学院/知识产权学院研究生开题情况登记表》,以此作为相关考核和工作安排的主要依据。


第三章 论文预答辩

    第十一条 申请人申请参加论文答辩的,应当通过预答辩程序。

学生修满相应学分,符合申请答辩条件,并提交了符合要求的学位论文,可以参加预答辩。

    第十二条 研究生论文预答辩一般安排在其参加正式答辩前一个学期的第17-18周进行,参加预答辩的申请人应当于该学期第15周周五前按照要求向学院研究生管理办公室提交符合要求的论文。每学期预答辩的具体计划和工作安排,由学院研究生管理办公室在该学期前3周内公布。

专业学位的预答辩由学院统一组织,科学学位的预答辩由各学位点按照学院研究生管理办公室公布的计划和工作安排组织实施。

    第十三条 参加预答辩的专家名单由各学位点负责人在预答辩会7日前拟定,并提交学院研究生管理办公室。申请人的论文,应由研究生管理办公室在预答辩会5日前提交专家。

    第十四条 学位论文应当严格按照《暨南大学研究生学位论文格式要求》(科学学位)和《法律硕士专业学位论文规范》(专业学位)要求撰写。

申请人提交的学位论文不符合论文格式要求的,导师不推荐该生参加预答辩,学院不安排申请人进行预答辩。

    第十五条 申请人不能按时提交预答辩用的学位论文,或者提交的学位论文未经导师签名确认的,学院不安排其参加当次预答辩,并顺延半年参加下次的预答辩。

    第十六条 预答辩参照正式答辩程序进行。专家组应当对论文选题的合理性、内容的科学性、格式的规范性等进行审查,并提出意见和修改建议。

    第十七条 专家组在预答辩过程中没有对申请人的论文提出修改意见的,申请人可以在导师的指导下进一步修改完善学位论文。

    专家组提出修改意见的,申请人应当根据专家组意见,在导师的指导下修改和完善学位论文。

    第十八条 专家组应当对申请人的论文写作及预答辩情况进行表决。

    专家组同意申请人参加正式答辩的,申请人可以参加正式答辩。

    专家组不同意申请人参加正式答辩的,申请人应当继续修改和完善论文,于半年后参加下次的预答辩会。


第四章 论文答辩

    第十九条 除学校有特殊要求外,学位论文答辩一般安排在每年的5月下旬至6月上旬或者11月下旬至12月上旬进行。每学期学位论文答辩的具体计划和工作安排,由学院研究生管理办公室于该学期前3周内公布。

    第二十条 申请人通过预答辩,且没有国家、学校有关学术不端行为的情形,没有《暨南大学法学院/知识产权学院关于研究生学位论文学术不端行为预防及处理的暂行规定》中规定的禁止性情形,并按时提交了符合要求的学位论文的,学院研究生管理办公室应安排申请人的论文送审和答辩。

学院研究生管理办公室对所有学位论文实行“双盲”送审,校外评阅专家从学院校外评阅专家库中产生。

有关学位论文的送审和答辩程序,按照国家和学校规定执行。

    第二十一条 送审论文评阅结论均为同意答辩的,学院安排该申请人参加论文答辩;送审结论均为不同意参加答辩的,不安排该申请人参加答辩;送审结论中有修改后参加答辩的,申请人应当按照专家评阅意见进行修改,并经导师同意后,学院安排申请人参加答辩。

送审结论有一个为不同意参加答辩的,学院重新送审一名专家评阅该论文,重新评阅的专家不同意该申请人参加答辩的,不安排该申请人参加答辩;重新评阅的专家同意申请人参加答辩的,申请人可以参加答辩。

    第二十二条 答辩委员会对论文提出修改意见的,申请人应当在导师的指导下,根据答辩委员会的意见修改论文,并应当在分委会表决前3日向学院研究生管理办公室提交修改前及修改后的论文各一本。

    申请人提交修改论文,应当同时提交《论文修改情况说明》。修改说明应当包括如下内容:(1)答辩委员会专家意见及其要点;(2)论文具体修改情况,包括论文的题目、目录及具体内容的变动情况等,并应当标明修改的章节及页码;(3)没有按照答辩委员会意见进行修改的,应当说明理由。

    《论文修改情况说明》应当经过导师签名同意。

    没有按时提交修改论文,或者未按要求提交《论文修改情况说明》,或者论文修改敷衍的,学院研究生管理办公室不安排申请人授予学位事宜提交分委会表决。


第五章  附则

    第二十三条 除有特别规定外,本规程适用于所有在读研究生。

    第二十四条 学校对有关工作有其他规定的,按照学校规定执行。

    第二十五条 本规程自公布之日起执行。


                                    法学院/知识产权学院

                                    二O一五年五月十八日



学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162