加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

省人大常委会肖志恒副主任来校调研地方立法工作 高度肯定我校立法基地工作

点击:次 更新日期:2015年07月10日

    7月9日,广东省人大常委会副主任肖志恒、省人大法委主任委员金正佳等来我校调研地方立法研究评估与咨询服务基地(以下简称“立法基地”)工作。学校党委副书记、副校长叶勤在行政办公楼825会议室会见了肖副主任一行,法学院/知识产权学院院长、立法基地副主任朱义坤、基地副主任刘文静、贾学胜以及立法基地相关研究人员参加了会见。

    叶勤副书记向肖副主任一行介绍了学校和法学院的发展历史,对省人大常委会对我校工作的大力支持表示感谢。朱义坤院长介绍了立法基地成立以来的工作成果、取得的经验和面临的问题,基地副主任刘文静教授汇报了由省人大主导编撰的《广东省地方立法实践和探索》一书我校基地承担部分的撰写情况。

    肖志恒副主任充分肯定了暨大立法基地成立以来所做的工作,感谢基地为地方法治建设作出的突出贡献。尤其重点指出,在为《广东省行政审批监督管理条例》提供意见时,暨大基地严格从上位法出发,连续提供三次书面意见,坚持认为地方立法不应将《行政许可法》规定以外、依法应当取消的“行政审批”事项与行政许可事项合并立法。省人大常委会主要领导对上述意见高度重视,经过反复认真研究和常委会讨论,该法规最后更名为《广东省行政许可监督管理条例》,并删除了其中关于“非许可审批”事项的所有规定,与上位法和中央关于行政审批改革的推进保持了一致。肖志恒副主任对暨大基地的专业水准和敢于坚持原则的精神给予高度赞扬,并鼓励基地继续坚持和发扬这种精神,为广东的地方立法提供更多高质量的意见和建议。

    肖志恒副主任在总结发言中还指出,我校立法基地的工作体现出三个鲜明特点,即:领导高度重视、基地积极作为、工作成效明显,并表示下一步将加强与省教育厅和社科联的沟通协调,在立法意见反馈机制、地方立法人才培养以及立法委托项目进入省社科规划项目评价体系等方面,为基地工作创造更好的条件和环境。

    为推进科学立法、民主立法,2013年5月,广东省人大推行“委托立法、开门立法”,在省内九所高校设立了广东省地方立法研究评估与咨询服务基地,我校为其中之一,基地办公室设在法学院。基地成立两年多来,除了承担日常的地方立法修改意见、立法调研、立法前和立法后评估、立法论证等工作外,还圆满完成了2项地方法规草案的起草工作,目前正在承担4项地方法规的起草工作以及国务院侨办委托的法律草案的起草工作(分别是《广东自由贸易试验区条例(建议稿)》、《广东省食品安全条例(修订草案建议稿)》、《广东省农村集体资产管理条例(修订草案建议稿)》、《广东省计算机信息系统安全保护条例(修订草案建议稿)》和《中华人民共和国华侨华人权益保护法(草案)》),这5项立法草案均须在8月底前完成。为了保质高效完成这几项工作,法学院近半数老师精诚团结、戮力合作,保证全力、认真、严谨完成草案的起草工作,为地方和国家法治建设,作出积极的贡献。通过深度参与地方立法工作,也丰富了我校法学教学、科研的内容,锻炼和培养了一批立法人才。

                    (立法基地办公室



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162