加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

广东省电子商务协会政策法律专业委员会在我院成立

点击:次 更新日期:2015年10月29日

   2015年10月27日,广东省电子商务协会政策法律专业委员会成立大会在暨南大学法学院/知识产权学院模拟法庭召开。来自唯品会信息科技有限公司、广交会电子商务有限公司、中国南方航空控股有限公司等十几家单位以及暨南大学、中山大学、华南师范大学、广东财经大学等高校的专家学者共计100多人参加了成立大会。

   上午的成立大会由广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓主持。广东省商务厅电子商务处李雪飞处长和暨南大学法学院/知识产权学院副院长徐瑄教授分别致辞。程晓秘书长宣读委员会成立文件,宣布委员会主任、副主任、顾问并颁发证书。我院刘颖教授当选为广东省电子商务协会政策法律专业委员会主任,吕国民副教授当选广东省电子商务协会政策法律专业委员会委员。随后由委员会主任、副主任向各委员颁发证书;广东省人大法制工作委员会何德尧处长向我院颁发了“广东省电子商务协会 ‘电子商务法律培训基地 ’”牌匾,广东省知识产权局黄文霞处长向唯品会信息科技有限公司颁发了“广东省电子商务协会 ‘电子商务法律研究基地 ’”牌匾。

   下午,在主任刘颖教授的主持下,专业委员会举行了第一次学术研讨会。与会者就电子商务法立法草案、新法规下电商主体的责任边界、跨境零售电子商务带来的法律挑战等三个议题进行了深入的讨论。反映了与会者对于当前与企业相关的电子商务问题的关注与思考。

   我院的网络法与电子商务法研究在全国处于领先地位。刘颖教授于1997年完成的《电子资金划拨法律问题研究》一文,是我国第一篇电子商务法的博士论文。梁慧星教授认为此文具有“填补空白和开拓法学研究新领域的意义”。该文出版后,于2010年获第三届钱端升法学研究二等奖,迄今仍是该领域的权威之作。吕国民副教授关于国际贸易中的EDI法律问题、电子合同问题的研究也在国内产生了较大影响。2001年,黄进教授主持的全国第一届《中华人民共和国电子商务法示范法》研讨会在我校召开,在全国产生了较大的影响。

   21世纪是互联网飞速发展的时代,电子商务活动蓬勃兴起,对于优化产业结构、支撑战略性新兴产业发展和形成新的经济增长点具有重要作用。广东省电子商务协会政策法律专业委员会聚集了广东各高校、研究团体及实务部门的电子商务法律人才,有利于系统开展电子商务政策与法律问题的研究,为立法、司法部门不断提供建设性的研究成果,同时密切联系实际,为广东从事电子商务活动的企业研究解决一些实际问题,进一步促进广东省电子商务活动的蓬勃发展。

(广东省电商协会政策法律专业委员会成立大会会场)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162