加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院刘颖教授应邀参加联合国国际贸易法委员会会议

点击:次 更新日期:2015年11月18日
 

应联合国国际贸易法委员会秘书长Renaud Sorieul的邀请,我院刘颖教授出席了119日至13日在联合国维也纳国际中心举行的联合国国际贸易法委员会电子商务工作组第52次会议。此次会议的议题是就《电子可转移记录示范法草案》进行磋商和审议。电子可转移记录是提单电子化和票据电子化的产物。随着我国电子商务的飞速发展,提单的电子化和票据的电子化得到了日益广泛的应用,构建适应电子化环境的新型法律制度是保障电子商务安全的必然要求。刘颖教授在大会上介绍了中国的电子商务实践,并就纸质单证与电子单证的关系、电子单证在何种条件下与纸质单证具有相同的法律效力等发表了自己的观点。

 

(刘颖教授在大会发言)

2014125日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时指出,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,善于在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,维护和拓展我国发展利益。十八届五中全会提出,要积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务。联合国国际贸易法委员会的宗旨是消除各成员国有关国际贸易的国内法冲突,在国际层面推动相关立法,积极协调各国立法,减少或消除妨碍国际贸易的障碍。党的十八大以来,我国积极参与国际经济贸易规则重构的步伐明显加快。刘颖教授参加联合国国际贸易法委员会相关法律草案的磋商和审议,是我校贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实十八届五中全战略部署的具体体现。作为世界政治经济舞台上的一支负责任的重要力量,在国际层面积极参与法律规则的制订,由国际规则的遵守者变成国际规则制定者、参与者,是我国经济发展的必然选择,对在经济全球化中抢占先机、构建更加公平合理的国际经济贸易法律秩序具有重要的意义。

我校的网络法与电子商务法研究在全国处于领先地位。刘颖教授于1997年完成的《电子资金划拨法律问题研究》一文,是我国第一篇电子商务法的博士论文。梁慧星教授认为此文具有“填补空白和开拓法学研究新领域的意义”。该文出版后,于2010年获第三届钱端升法学研究二等奖,迄今仍是该领域的权威之作。吕国民副教授关于国际贸易中的EDI法律问题、电子合同问题的研究也在国内产生了较大影响。郭宗杰副教授有关电子商务企业反垄断问题的研究、李静副教授有关加拿大网络著作权的研究也在国内有较大影响。2001年,黄进教授主持的全国第一届《中华人民共和国电子商务法示范法》研讨会在我校召开,在全国产生了广泛的影响。此次刘颖教授参加联合国国际贸易法委员会相关法律草案的磋商和审议,更在国际层面展示了我校电子商务法研究的成果。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162