加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院陈星星同学荣获第十届“泛珠三角合作与发展法治论坛”论文一等奖并受邀出席论坛作主题报告

点击:次 更新日期:2015年11月23日

   11月12日,第十届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在重庆隆重举行。我院2014级硕士研究生陈星星作为第一作者所著的两万余字论文《中国企业境外投资的法律风险及其防范研究——以“一带一路”国家战略为背景》荣获“第十届泛珠三角合作与发展法治论坛”论文一等奖,并作为获奖作者代表受邀向论坛大会作主题报告。

   “泛珠三角合作与发展法治论坛”是中国法学会指导的七大地方法治论坛之一,是中国法学会和地方法学会引领、组织、推动法学研究,服务国家经济发展,推进法治中国建设的重要阵地。中国法学会党组成员、副会长,全国人大常委、法律委员会副主任张鸣起出席了本届论坛并讲话,受重庆市委常委、政法委书记、市法学会会长刘学普委托,市委政法委常务副书记、市法学会副会长袁勤华在开幕式上致辞。中国法学会和广东、广西、湖南、福建、海南、江西、四川、云南、贵州、重庆等十个省区(市)法学会代表及论文获奖作者代表共计120余人出席了本届论坛。

    本届论坛共征集到研究论文878篇,经各省(市)区法学会组织初评,并经学术不端监测、报送中国法学会组织专家终评并在中国法学会官方网站进行公示后,最终评选出获奖论文45篇。其中,一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖20篇。

(图为陈星星同学在论坛颁奖现场)


    陈星星同学在“‘一带一路’战略法治保障问题研究”的主题报告发言中,通过对“一带一路”国家战略的内涵分别进行政策和法律层面的介绍与解读,指出中国和中国企业在“一带一路”国家战略中应当扮演的角色和应当起到的作用;对我国企业在“一带一路”国家战略背景下在境外具体地区(欧洲、中亚、东南亚等地区)和国家(爱尔兰、哈萨克斯坦、老挝等国家)进行投资可能遭遇的法律风险进行全面分析后指出我国企业在“一带一路”国家战略背景下进行境外投资可能遭遇到的共同法律风险;最后在前述对中国企业在“一带一路”国家战略背景下进行境外投资的法律风险具体而全面的分析基础之上,从国家和企业层面分别提出对前述法律风险进行防范的具体措施。

    作为仅有的一名在校研究生获此殊荣并应邀发言,陈星星的主题报告得到了与会各级领导、专家的高度评价与认可。


(图为陈星星同学向论坛作主题报告)


   (学工办)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162