加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

理论专家实务精英共同探讨司法改革热点问题

——我校成功承办广东省诉讼法学研究会2015年年会

点击:次 更新日期:2015年11月24日

    11月21日,“广东省法学会诉讼法学研究会2015年年会”在学校学术报告厅隆重召开,会议由广东省法学会诉讼法学研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院、广州市天河区人民检察院承办,北京市盈科(广州)律师事务所协办。广东省人民检察院副检察长黄武、学校副校长饶敏、法学院/知识产权学院党委书记刘颖、广东省诉讼法学研究会会长蔡彦敏等专家领导出席开幕式并致辞,会议由广东省诉讼法学研究会副会长、法学院/知识产权学院梁玉霞教授主持 ,与会专家学者围绕“四个全面”的总方向以及司法体制改革的热点问题展开深入研讨。

    广东省人民检察院副检察长黄武在致辞中讲到,在司法改革的大背景下召开本次研究会是非常必要和及时。审判中心的改革是本轮司法改革的重要方面,对检察机关提出了更高的要求与挑战,本次研讨会将在司法体制改革的热点问题展开讨论,通过加强对诉讼制度的研讨,将对检察机关产生重要的影响作用,有助于“四项改革”得到落实。

    饶敏副校长在致辞中表示,暨南大学将举行110周年校庆之际,欢迎广东省法学会诉讼法学研究会在我校召开,我校一直以来重视发展诉讼法学学科,为全面推进落实依法治国提供智库和制度的保障。期待会议成功召开,与会专家共同交流研讨与司法改革有关的各项热点议题,进一步推进司法体制改革,促成法律职业共同体的建构,从而进一步推动法治广东乃至法治中国建设做出应有贡献。

 

(饶敏副校长参加开幕式并致辞)

    刘颖书记着重介绍了法学院/知识产权学院在学科建设方面所取得的的成果。学院致力于培养专门的法律人才,积极开展海内外交流,建立实践教学基地,在深化司法体制改革的时代背景下,与广东省法律界人士共同为繁荣广东省法律文化和推动广东省法治进步而努力。

学院刘颖书记致辞

    广东省高级人民法院研究室主任金军、广东省检察院研究室副主任曾翀、中山大学法学院教授、博士生导师郭天武、北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人丁一元分别作主旨报告。

(大会主会场

    来自全省各地高校、研究机构、公、检、法、司机关单位的理论及实务专家共计160余人参会。会议围绕“四个全面”的总方向以及司法体制改革的热点问题展开讨论,议题包括:深化司法体制改革制度研究;三大诉讼法实施热点问题研究;法律职业共同体建构研究三个方面。学术界和实务界的专家就各自的研究领域和实操中遇到的问题畅抒己见,取得许多富有创见的新思想、新理念,得出了许多切实可行的解决方案。

    法学院/知识产权学院闫庆霞副教授、苏文卿老师分别在会议主题研讨环节就民事公益诉讼和法律职业共同体等议题作主题报告发言。会议还进行了广东省法学会诉讼法学研究会年会优秀论文的评选,学校硕士研究生陈星星所著论文荣获二等奖,植群清、王文佳、范雪慧所著论文荣获三等奖。

(广东省法学会诉讼法学研究会年会优秀论文的颁奖仪式)



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162