加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

“快播案中的竞争、技术与法律高端研讨会”在我院成功举行

点击:次 更新日期:2016年01月14日

快播案是近日社会和网络中的热门话题,众说纷纭,莫衷一是。为此,暨南大学法学院/知识产权学院与暨南大学竞争法与产业发展研究中心专门召集该案涉及的技术、经济和法律专家,于2016113日上午举行了“快播案中的竞争、技术与法律高端研讨会”,从竞争激励、技术创新、法律评价等方面展开研讨。研讨会由广东省反垄断执法合作基地与暨南大学竞争法与产业发展研究中心郭宗杰主任主持,来自中山大学、华南师范大学等单位的理论和实务专家围绕相关问题进行了热烈的讨论。

暨南大学网络与教育技术中心教授级高级工程师朱淑华副主任与暨南大学信息科技学院项世军教授作为技术专家首先发言,他们就快播的技术特点与优势、缓存服务器的性质、快播公司在技术上发现和过滤淫秽视频的可能性等进行了详细分析;然后暨南大学管理学院党委书记张耀辉教授、暨南大学产业经济研究院陈林教授、华南师范大学法学院副院长张永忠教授分别作为产业经济学专家与竞争法专家,从创新、竞争与监管容忍度之间平衡的角度,分析了该案的不同结果对市场竞争与经济发展的可能影响;中山大学法学院聂立泽教授则从刑法专家视角对该案涉及的罪与罚等问题进行了深入、精辟分析;最后,知名律师、广东匡鼎律师事务所主任赵绍华和其他参会的实务专家等从证据的证明力、取证过程及控辩双方的庭审表现等方面对案件审理过程中反映出来的一些问题进行了热烈讨论,提出了很多精彩的观点并进行了论证。另外,与会专家还就本案中涉及到的公民隐私权保护、企业与政府之间对公民网络信息监管义务的平衡、实际监管水平与经济发展之间的相互关系等很多问题进行了热烈讨论。

据了解,这是广东省反垄断执法合作基地与暨南大学竞争法与产业发展研究中心成立以来举行的首次正式研讨会。在研讨过程中,来自不同领域的专家通过热烈讨论,明确了快播案涉及到的很多竞争、技术法律问题,为案提供了新的解决思路,大家普遍对不同领域专家之间这种自由、关联而富有成效的交流予以高度评价,研讨会取得了圆满成功。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162