加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

科学设计法治指标体系,助力法治广东建设

点击:次 更新日期:2016年02月26日

    2016年2月25日下午,我校“法治广东智库”在第二文科楼法学院707会议室召开了“法治广东建设”评价方案征求意见座谈会,研讨法治广东评价方案。中共广东省委政法委专职委员邓远强、省委政法委依法治省工作处处长吴小洪等领导同志,以及来自广东省人民政府法制办公室、省检察院、省高院等实务部门和兄弟院校的专家学者二十余人参加了座谈会。会议由“法治广东智库”执行主任刘文静教授主持。


    去年11月6日,广东省依法治省工作领导小组办公室与暨南大学签订了合作共建“法治广东智库”(以下简称“智库”)的协议,根据该协议,智库在依法治省办组织实施的“法治广东建设评价”中承担第三方评价的具体工作,以第三方独立、专业的视角,对广东省21个地级市的法治建设状况,进行多维度、可量化的综合评价。在这次座谈会举行之前,智库已举办了多场研讨会,并赴北京、南京等地调研,最终设计了“法治广东建设指标体系调查问卷”(包括居民版、企业版、专家版和律师版),供此次座谈会研讨使用。


    在座谈会上,邓远强委员肯定了智库认真的工作态度和强烈的使命感,并对评价方案的完善提出了具体的意见。吴小洪处长建议评价方案要侧重对法治效果的评估。黄涛涛处长介绍了省政府对依法行政进行指标评价的做法,认为评价方案要逐步提高主观评价的比重。中大刘恒教授认为智库承担的是一种对动态法治的评价,难度很大;调查人群的划分应该更具代表性,可考虑将广东的外国人和外企纳入调查的范围;注重评价的可复制性和不可复制性。华工夏正林教授认为评估过程中须厘清评价主体与评价对象的关系。广外朱最新教授介绍了广外承担的立法评价项目的推进情况,建议调查问卷设计时要处理好法治一级指标和二级指标之间的关系。与会领导和专家还对调查问卷的具体内容、题目数量、选项设计等问题提出了具体的意见和建议。


    智库将根据座谈会的研讨成果,进一步改进和优化“法治广东建设”评价方案,力求使评价方案的实施能客观反映广东的法治建设现状。智库全体工作人员,将怀着强烈的使命感和责任感,为推动法治广东建设,作出卓越的贡献。


                     


法学院/知识产权学院  法治广东智库

2016年2月26日

 


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162