加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院刘颖教授应邀赴新加坡参加国际贸易中单证和票据电子化论坛

点击:次 更新日期:2016年03月19日

    应新加坡总检察署邀请,2016年3月10至11日,我院刘颖教授参加了联合国国际贸易法委员会、新加坡总检察署与新加坡银行公会在新加坡联合举办的国际贸易中单证和票据电子化论坛。

    本次会议的主题为阐释各国电子提单和电子票据的国内立法及实践,并就联合国国际贸易法委员会《电子可转让记录示范法草案》进行研讨。

    刘颖教授就中国电子商业汇票的法律和实践发表了主题演讲,并在专题讨论中就电子环境下的立法模式等问题发表了自己的见解。

    来自美国、日本、澳大利亚、韩国、新加坡和我国香港特别行政区等多个国家和地区的专家应邀参加了论坛并介绍了各国和地区有关电子提单和电子票据的法律与实践。联合国国际贸易法委员会的法务官员介绍了《电子可转让记录示范法草案》的主要内容,并和与会专家进行了研讨。

    我校的网络法与电子商务法研究在全国处于领先地位。刘颖教授于1997年完成的《电子资金划拨法律问题研究》一文,是我国第一篇电子商务法的博士论文。梁慧星教授认为此文具有“填补空白和开拓法学研究新领域的意义”。该文出版后,于2010年获第三届钱端升法学研究二等奖,迄今仍是该领域的权威之作。吕国民副教授关于国际贸易中的EDI法律问题、电子合同问题的研究也在国内产生了较大影响。郭宗杰副教授有关电子商务企业反垄断问题的研究、李静副教授有关加拿大网络著作权的研究也在国内有较大影响。2001年,黄进教授主持的全国第一届《中华人民共和国电子商务法示范法》研讨会在我校召开,在全国产生了广泛的影响。2015年11月,刘颖教授应邀赴维也纳参加联合国国际贸易法委员会电子商务工作第52次会议,审议《电子可转让记录示范法草案》,更在国际层面展示了我校电子商务法研究的成果。



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162