加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

我院刘颖教授应邀赴联合国总部参加电子商务工作组会议

点击:次 更新日期:2016年05月19日

    联合国国际贸易法委员会电子商务工作组第53次会议5月9日至13日在纽约联合国总部召开,我院刘颖教授应邀作为中国政府代表团成员参加了会议。这是我院教师首次作为中国政府代表团参加联合国总部的会议,参与国际经济贸易规则的制订。

   此次会议确定贸易法委员会所要讨论的下一个议题是身份管理。身份管理是将网络用户的网络身份与其真实姓名、身份证号等个人信息相对应、联系的制度,以及把网络实体资源赋予不同的身份,对不同的身份进行管理的制度,后者包括网络上的设备,软件,数据,业务,组织机构等等。身份管理主要涉及认证风险、隐私风险、数据安全风险、赔偿责任风险等诸多风险和法律问题。在实施网络强国战略的过程中,完善的身份管理对于维护我国网络安全和网络主权具有重要的意义。此次会议强调云计算法律问题的重要性。云是包含大量计算机设备和软件系统、数据信息、应用程序等软硬件设施共同所构成的资源池,云计算是通过互联网将资源池中共享的软硬件资源和信息按需求提供给终端计算机设备,实现了云和端的结合,2014年,我国公有云市场规模已达到68亿元。同时,云计算的发展也带动和促进了上下游电子产品制造业、软件和信息服务业的快速发展。2015年1月30日,国务院印发的《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》强调,要完善准入制度和相关网络政策,逐步建立云计算信任体系;要建立健全相关法规制度,出台政府和重要行业采购使用云计算服务相关规定,明确安全管理责任。贸易法委员会在国际层面研究云计算的法律问题并制订相关规则,有利于协调各国的准入标准和监管政策,促进云计算的健康发展。

   此次会议还就《电子可转移记录示范法草案》继续进行磋商和审议。电子可转移记录是票据电子化和提单电子化的产物。随着我国电子商务的飞速发展,电子支付已成为电子商务的重要组成部分,中国人民银行总行建立了电子商业汇票系统,提单的电子化也日益重要。构建适应电子化环境的新型法律制度是保障电子商务安全和国家经济利益的必然要求。刘颖教授曾于今年3月赴新加坡介绍中国电子商业汇票的法律和实践。在此次大会上,中国代表团将安全性放在首位,强调电子可转让记录应具有单一性或权威性,以实现与纸面票据、纸面提单在实质上功能等同。在示范法草案起草和审议的整个过程中,“中国声音”得到了越来越多的重视和支持。

   《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲》强调:“要牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。”建立和完善网络安全法律法规,加强个人数据保护,严厉打击网络违法行为,建立网络安全审查制度和标准体系,是网络强国战略的重要组成部分。刘颖教授作为中国政府代表团成员参加联合国国际贸易法委员会相关网络法律的审议,对我国推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系具有重要意义。党的十八大以来,我国积极参与国际规则重构的步伐明显加快。“中国声音”对国际网络空间安全规则制定、打击网络犯罪、网络安全技术和标准等领域的国际合作发挥着日益重要的作用。

   我校的网络法与电子商务法研究在全国处于领先地位。刘颖教授于1997年完成的《电子资金划拨法律问题研究》一文,是我国第一篇电子商务法的博士论文。梁慧星教授认为此文具有“填补空白和开拓法学研究新领域的意义”。该文出版后,于2010年获第三届钱端升法学研究二等奖,迄今仍是该领域的权威之作。吕国民副教授关于国际贸易中的EDI法律问题、电子合同问题的研究也在国内产生了较大影响。郭宗杰副教授有关电子商务企业反垄断问题的研究、李静副教授有关加拿大网络著作权的研究也在国内有较大影响。2001年,黄进教授主持的全国第一届《中华人民共和国电子商务法示范法》研讨会在我校召开,在全国产生了广泛的影响。





  


 


  





资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162