加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工办通知

学院通知 |暨南大学“律政精英孵化项目创新人才孵化项目”台湾学习交流团选拔通知

点击:次 更新日期:2017年03月03日

2016年暨南大学“律政精英孵化项目创新人才孵化项目”台湾学习交流团取得圆满成功,同学反应热烈,受益良多。现拟继续选拔2017台湾学习交流团学员。

 


计划名称

2017年暨南大学“律政精英孵化项目创新人才孵化项目”台湾学习交流团

 

主办单位


国立政治大学法学院

指南法学文教基金会 

暨南大学法学院/知识产权学院

 

执行单位

国立政治大学法学院中国大陆法制研究中心 

 

活动时间

(视入选人员确定梯次)

第一梯次:2017年7月9日至7月22日(暂定)

第二梯次:2017年7月23日至8月5日(暂定)

 

计划目标

1.促进大陆法律学子了解台湾法制与社会现况

        近年来,两岸人民在经贸、旅游等各方面往来频繁,逐渐凸显出相互认识与研究对方法制的必要性。为了增进大陆年青法律学子对于台湾法制的了解,政大法学院联合本院特别精心筹办本项活动,热情邀请有志学子前来本校学习台湾法制。

 

宜兰地方法院工作人员讲解司法工作现状(2016年)

 

 

2.奠定两岸法律学人良性互动的基础

        本活动旨在促进大陆法律学子对于台湾法制以及台湾社会有更多认识之余,也期许本院教师本于教学相长的态度,加强在课堂上与大陆学生的互动,除了可以更确切地掌握大陆学生的学习需要,从旁协助之外,也可以从中认知两岸的法制差异,进而为构筑两岸存异求同或者化异求同的法治对话管道做出贡献。并可为往后两岸法律学子的长期良性互动奠定良好的厚实基础。

 

法律专业课程研习(2016年)

 

3.建立两岸学生交流沟通与联系管道

         除了法律专业的研习之外,主办单位刻意安排政大法学院学生担任队辅,与来台的大陆学生一起生活,既能带领陆生体验政大的校园生活,又能善尽照顾义务,维护其人身安全。同时使两岸学生相互认识、相濡以沫,建立情感。为两岸学生筑起沟通与联系的桥梁,进而促进两岸年轻法律学子的相互交流与彼此学习,共创双赢。

 

 两岸学子相互交流、融洽相处(2016年)

 

预定参加人数、学校、征选方式及主办单位所提供之设备


 

(一)预定参加人数

28人(含本科、研究生,暂定),赴台研习二个星期。


(二)学员征选方式

自愿报名,学院综合选拔。 请有意者3月10日前将本人简历,以及相关信息发至375553778@qq.com


(三)主办单位提供之设备

课程期间之住宿、床垫、薄被、部分伙食、参访交通车、活动手册、必要教材以及旅游平安保险等。

 

活动计划书


(一)活动内容

课程研习

    活动期间为期二个星期,总计将有30个小时的课程研习,包括「法律专业课程」以及「通识课程」。在法律专业课程的部分,主办单位除了特地商请原司法院副院长苏永钦大法官,在开幕式之前发表专题演讲之外,将由政大法学院六大研究中心各提供3个小时之课程,并且邀请审、检、辩三方代表举行座谈会,总计有24个钟点的法律专业课程。在通识课程的部份,有鉴于大陆经济崛起,主办单位安排了3个小时的「台湾经济发展与现况」的课程;同时,有鉴于年轻世代竞争压力巨大,学习自我心理建设以及纾压的重要性与日俱增,主办单位刻意为年轻学子们规划了3个小时的「生命教育与成长」的课程,并且精选励志性电影供同学们欣赏,希望藉此让学子们在学习与成长的漫漫长路上有迹可循。

审检辩三方代表座谈会(2016年)

观摩见

   法律贵在实践,本活动将安排学员参访法院、监狱、议会、律师事务所、金融消费评议中心、世界贸易中心、公益团体(NGO组织)、知名企业(例如HTC)等相关公私机构,以了解台湾法律实务以及经贸产官学界之运作情形。

参观宜兰地方法院(2016年)

生活照顾

        主办单位将先期遴选法学院优秀学生,并且做好行前教育,让他们在活动期间引导、陪伴赴台陆生,提供最到位的生活照顾。同时,本校有相当优质的运动设施以及图书设备,足以提供学员们搜集专业文献,并且在课暇之余从事健身活动。除此之外,在医药卫生部分,政治大学设有卫生保健中心与心理咨商中心,学员若有身心不适,将可立即获得应有的基本治疗。


颁发结业证书

        课程结束后,主办单位将举行正式的结业式,制作精美的结业证书一一颁发给学员,并且从此比照政大法学院院友,建立通讯簿,以利往后的沟通联系,持续累积交流的成效。

颁发结业证书(2016年)

(二)活动方式

        主办单位将按各校搭机抵台的时间,派遣专人、专车至机场接送学员到政治大学,完成入住手续。课程第一天将商请司法院副院长苏永钦大法官莅临演讲,让来台学员旋即感受当代法学大师的魅力与学养。接下来,再由政大师长主持开业式,正式开启为期二周的学程。于开业式后,将由各队队辅带领学员们认识政大环境,进行校园导览,同时解说在台生活的各项须知。当天晚上备有欢迎餐会,让学员们感受政大法学院的热忱欢迎。

苏永钦大法官演讲(2016年)

        第二天起,例行性课程展开。每日早餐时段,主办单位将备妥早餐,并请各队队辅利用用餐时间与学员们交换意见,藉以了解学员们在台的生活情形。每日上午课程预定于九点上课,十二点下课;下午课程预定于二点上课,五点下课,若属校外参访行程,则将由专责老师带队、队辅陪同,专车接送学员至预定地点。

 

刑法学习概论课堂(2016年)

台北故宫博物馆参观(2016年)

游览阳明山(2016年)

(三)行程表(暂定)

第二梯次行程相同,日期改由7月23日至8月5日


1.初定学院支持队员来回台湾机票费用,个人交费约6000元人民币(交台湾政治大学,届时以美元结算,以当时汇率为准)。

2.報名期限訂於2016年3月10日下午17:00

3.有意者请在期限内向学院学工办报名:请发个人简历到375553778@qq.com(标题注明台湾学习交流团报名-专业年级姓名)

4.根据对方要求,名额限制,主办单位将视报名情况统一选拔。


学生工作
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162