加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

刘颖教授再赴纽约联合国总部,国际电子商务立法顺利推进

点击:次 更新日期:2017年05月22日

   联合国国际贸易法委员会(贸易法委员会)电子商务工作组第55次会议于今年4月24日至28日在纽约联合国总部召开,我院刘颖教授再次应邀作为中国政府代表团成员参加会议。这也是刘颖教授第三次作为中国政府代表参与并推动联合国电子商务立法工作。

   在电子商务工作组第54次会议审议并通过联合国国际贸易法委员会《电子可转让记录示范法》以后,电子商务工作组将工作转向了云计算所涉合同问题、身份管理与信任服务的法律问题。

   云计算一般理解为互联网上的计算服务(例如数据托管或数据处理),它要求对计算功能访问权的某种形式的控制。使用者一旦被给予访问权,他们即可使用服务器的处理能力运行应用软件、存储数据或进行其他计算任务。

   云计算涉及诸多法律问题,如合同当事方的地位不平等,隐私、数据保护,知识产权(向公众传播权,复制权),管辖和法律适用等。工作组认为,贸易法委员会只应处理企业对企业云服务合同所产生的问题,而将政府对企业和企业对消费者的情形排除在外。鉴于云计算服务不断变化的范围、云计算合同类型的多样性以及技术和商业实践的迅速发展变化,电子商务工作组建议贸易法委员会拟订一个简明、完整的问题清单,所列问题都是订约方需要在云计算服务合同中考虑的问题,且清单不应提出最佳指导意见。

  (刘颖教授代表中国政府发言

   身份管理是电子商务和其他网上活动的一个十分重要的问题。因为只有验证当事方的身份才能明确交易的主体,所以身份管理是开展电子商务的前提。身份管理将网络用户的网络身份与其姓名、身份证号等个人信息相联系,对不同的身份进行管理。与此相关的信任服务旨在促进对电子交易信心,如时间戳、可证明电文来源和完整性的签名、回执、电子地址认证等。身份管理系统的研究和推广,将有助于解决电子商务中的许多基本问题,如当事人行为能力的确定。

   各国代表团对法律承认身份信息效力的条件、证书上的身份数据归属特定主体的条件、依赖方依赖行为的后果、赔偿责任和风险分配、身份管理系统的“保证级别”、不同身份管理系统的跨境相互承认等问题进行了充分的磋商,为下一步工作奠定了良好的基础。



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162