加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

Henry教授莅临我院,讲授美国电子商务法及其最新发展

点击:次 更新日期:2017年04月26日

    2017年4月3日至4月7日,美国埃隆大学法学院Henry教授受我院刘颖教授的邀请,来我校为师生们讲授美国电子商务法及其最新发展。本次讲座由刘颖教授主持,吕国民副教授、郭鹏教授、陈贤凯博士出席了该讲座。

    Henry教授在过去二十年中一直从事国内和全球统一商法的研究。他是美国统一州法全国委员会的终身成员。他参与了美国《统一商法典》(UCC)的制定,是法典中销售和租赁编修订的报告人。他还曾担任美国《统一电子交易法》(UETA)起草委员会成员。Henry教授还担任联合国国际贸易法委员会的美国代表,负责国际贸易法中电子商务和运输单据方面的研究。他作为国际私法咨询委员会会员向美国国务院提供咨询。Henry教授还是罗马国际统一私法协会(UNIDROIT)理事会的当选成员、英国特许仲裁员研究所的研究员,也是美国法律学会的当选成员。

    第一天的课程安排主要是对美国商法体系的总体介绍。Henry教授着重介绍了美国法的独特历史背景以及《统一商法典》的制定。他指出在研究美国法的过程中要注意辨别联邦法和州法,研究两者间的关系和区别将是一个有益且有趣的过程。作为英美法体系的主要代表国家,美国各州拥有广泛的立法权,历史上曾经很长一段时间,各州间的商法规则并不一致。于是为了促进各州间及跨国贸易,美国开始了对各州法律的统一工作。美国统一商法典的制定是其中持续时间最长和最精细的工作项目。对于参与过此进程的Henry教授来讲,其高度评价了该法典的地位和作用,同时也表示愿意倾听来自中国学者的对这部法律的意见。

    第二天,Henry教授分别讲述了UETA、美国《全球及全国商务电子签名法》(E-Sign)和美国《统一计算机信息交易法》(UCITA)这三部在美国电子商务中有重要影响力的法案。作为UETA起草委员会成员,Henry讲授为师生们着重介绍了这部法律。首先,其介绍了贯穿其中的功能等同原则,如书面形式和签名的要求。其次,他们很早就认识到法律不能限制或阻碍电子商务环境中任何一种技术的发展,于是技术中立原则同样重要。在介绍了以上两大主要原则后,Henry教授着重就几个重点条文进行了讲述,如第8条的书面形式要求,第9条的信息的归属,第10条改变和错误等。在讲到第11条公证的时候,Henry教授还提醒大家注意美国弗吉尼亚州的电子公证法案与本条的联系。会上,在场师生还就第15条信息的发送和到达的时间、地点规则与Henry进行了激烈的探讨,以期能为接下来我国合同法编的修订提供有益的建议。此外,第二天Henry教授还介绍了E-Sign和UCITA,在介绍UETA和E-Sign间的关系后,点名了E-Sign实际上与UETA有着大量内容的重合,且UETA获得了更广范围的适用。在介绍完UCITA的历史背景后,Henry教授认为该法案从一开始就处于极为尴尬的境地,由于遭受的批评过多以至于未能获得各州认同采纳,于是可以说这部法案已基本上被宣告死亡。

(Henry教授为师生们授课)

    第三天,Henry教授基于其在联合国国际贸易法委员会电子商务工作组制定国际电子可转让记录示范法的工作经验,为大家讲授美国对电子可转让记录的有关规定,并将重点放在对“控制”(Control)概念的分析上。从1993年的Electronic Warehouse Receipts for Cotton到1998年UCC第9编对Chattel Paper的规定,再到UETA、E-Sign的可转让记录(Transferable Record),最后到UCC第7编和第9编的修订,美国法对电子可转让记录的规定实际上是有脉可循的。在对电子可转让记录进行立法规制的过程中,遇到最棘手的问题就是出于可转让记录的特性,如何在电子环境中寻找与传统纸质环境中持有的等同规则。对此,美国选择引入控制的概念。Henry教授为大家详细介绍了使用控制概念的缘由,并介绍了其两类系统,分别是registry system和token system,在介绍了这两类系统的特点后,Henry教授指出在美国的实践中,通过清单式管理的registry system能建立更强的信任,实际上也在美国商业中获得了更广泛的使用。

    第四天和第五天,Henry教授重点讲授了联合国国际贸易法委员会电子商务工作组接下来的重点工作方向——身份管理和信任服务(Identity Management and Trust Service)上。Henry教授首先就向大家说明了无论是在传统环境中还是在电子环境中,确立一个人的有关身份往往是一项重要关切,在进行立法的时候一定要先厘清电子环境中的身份管理与传统环境中存在哪些区别,为什么现在会需要对电子环境中身份管理进行立法规制,妥当的确立法律的规制范围是一个重要的先决条件。他表示已经注意到了欧盟在eIDAS条例中所确立的一些规则,密切关注与之相关的动向,但也表示美国可能会在此问题上采取截然不同的路径。其随后以美国弗吉尼亚州颁行的身份管理条例(electronic identity management act)和电子凭证条例(electronic credential act)为出发点,向大家阐释了相关概念的定义以及其中几个值得注意的问题,如保证等级(levels of assurance)、隐私政策(privacy rules)、责任分配(liability allocation rules)和跨域互操作性(interoperability)等方面。例如在保证等级上,其个人的观点为法律上确立细致的等级划分在实践中并无操作的可能性,因为这首先更多的是一个技术上的问题,其次更高等级的系统会导致低等级的系统被市场所淘汰,最后等级确立的合理性以及后续如何评估都会是一个大的问题,法律区分保证等级是过于理想化的产物。最后Henry教授总结到无论是欧盟的eIDAS条例还是弗吉尼亚州的相关规定,都不甚完善,作为统一州法全国委员会身份管理工作组的主席(chair),他表示还需要更多的时间来进行研究和探索,也会同时欢迎来自中国的学者就这方面与他们进行交流。

(Henry教授与师生们合影留念)

    五天的精彩讲座在Henry教授和师生们深入的交流中落下了帷幕。大家均表示期待以后能有更多像这样交流的机会。



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162