加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院党委召开扩大会议,学习近平总书记考察中国政法大学重要讲话

点击:次 更新日期:2017年06月10日

    6月2日上午,学院党委召开党委扩大会议,学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话。学院党委委员、学院副处级以上领导、学院教工及学生代表参加会议,会议由学院党委书记刘颖主持。

   在今年五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国政法大学考察。习近平代表党中央,对中国政法大学建校65周年向全校师生员工表示热烈祝贺,向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿,向全国政法战线的同志们致以诚挚问候。考察中,习近平总书记发表了重要讲话。他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

   习近平指出,法学学科体系建设对于法治人才培养至关重要,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法。没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法制及其相关领域基础性问题研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。

   与会同志对习近平总书记的重要讲话进行了深入学习,大家畅所欲言,热烈讨论,纷纷表达了自己通过深入学习之后的感受和体会。

   学院党委书记刘颖指出,习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在广大法学院校师生和法治实际工作者中引起热烈反响。习近平总书记对法治人才培养作出重要指示,是我国法治建设和法学教育中的一件大事。法学院党委要把学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务,认真学习、深刻把握习近平总书记的重要讲话的精神实质。

   刘颖书记讲了以下几点学习体会:第一,坚持立德树人,培养德法兼修的法治人才。习近平总书记指出,中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,强调法治和德治两手抓、两手都要硬。法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。法学院要继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议的精神,法学院党委要履行好管党治党的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来。法学院全体师生要坚定法治信念,致力于实现建设社会主义法治国家的共同理想,要使法学院始终充满积极、健康、向上的正能量,要使法学院洋溢蓬勃向上的活力,要使法学院在全面依法治国的伟大征程中作出自己的贡献,展现改革创新的时代风采。第二,坚定中国自信,完善中国特色法学学科体系建设。只有在正确的法治理论引领下,才能培养大批政治合格、基础扎实的法治人才。习近平总书记强调,我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,也有我们自己长期积累的经验和优势。法学院在学科建设上既要对世界上的优秀法治文明成果在加以甄别的基础上积极吸收借鉴,更要努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。法学院要加强法治理论及相关问题研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。第三,教学实践相长,推动社会各界参与法学人才培养。法学学科是实践性很强的学科,法律的生命在于实践,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。习近平总书记要求打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校。法学院教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合。法学院要努力让学生有更多机会走进社会,在实践中提升法律素养,同时也要请法官、检察官、律师等法治工作者来到学校,把法治建设和法律实践的最新经验和生动案例带进课堂。

(学院党委书记刘颖发言)

    学院党委委员、副院长徐瑄在发言中表示,习近平总书记提出的建设社会主义法治国家一定会实现,学习立德树人是作为一个法律人的最高行为准则,在教学过程中教师一定要帮助学生树立作为一个法律人的信念,作为法律人本身也要在法律运行过程中不断提升自己的道德水平。

   学院党委委员、副院长郭宗杰表示,习近平总书记的重要讲话为我们带来了法学教育的春天。依法治国的前提首先必须具备一个良好的德治基础,人类对于真善美的追求,对于假恶丑的鞭挞都是一致的,在法学教育过程中既要借鉴西方先进法治理念,又不能脱离中国传统法治文明成果。

   学院党委委员、法律学系系主任乔素玲表示,德治和法治二者不是对立的,法治的基础就是道德,每一个时代的立法都有道德作为立法基础,法律是最基本的道德,道德是更高要求的行为准则。在建设法治国家过程中,法律不可能解决所有问题,必须要坚持德法兼修,将依法治国与以德治国相结合。

   学院副院长胡鹏翔表示,习近平总书记提出的立德树人德法兼修抓好法治人才培养,在当下高校法学教育背景下非常应景。在培养社会主义法治人才过程中,作为教师要坚定信念,言传身教,多用正能量鼓舞激励学生,帮助学生树立法律人格,切实做到为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题。

   学院其他副处级干部、教师代表、学生代表也分别阐述了各自的学习心得。

   与会人员一致表示,要把习近平总书记的重要指示和讲话精神推动法学教育前进之路上的强大动力,更加自觉坚定地贯彻落实党中央的决策部署,坚持用马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论武装头脑,进一步健全法治人才培养机制,积极参与法学教育改革创新和法治人才队伍建设,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的深入交流,坚持立德树人、德法兼修,加大对青年法治人才的培养力度,为培养大批高素质法治人才做出自己的贡献。

(学院党委召开扩大会议)




资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162