加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

2017年广东省研究生学术论坛国际商法分论坛在暨南大学举行

点击:次 更新日期:2017年06月13日

     

    610日,由广东省学位委员会办公室主办,由暨南大学法学院/知识产权学院与暨南大学中国(广东)自由贸易试验区研究院法治化营商环境研究中心共同承办的2017年广东省研究生学术论坛国际商法分论坛在我校举行,此次论坛的主题是中外金融商法热点问题:理论与实践。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、澳门大学等全国30余所高校的100 余名博士、硕士研究生及老师参加了论坛,暨南大学党委副书记夏泉教授出席论坛并致辞。 

 

 

(论坛现场

 

      夏泉副书记在致辞中介绍了暨南大学和法学学科的悠久历史和办学成就,并代表学校感谢各方对论坛的积极参与及大力支持,对本次论坛提出了殷切期望,希望论坛能产生思想的碰撞、学术的火花,促进研究生的理论研究和学术创新,也希望承办方能够以此为契机,全面总结办学成就和研究生培养经验,在继承学科发展的历史积淀和优良传统的基础上,再创新辉煌。

      暨南大学研究生院副院长熊卫华博士代表学校研究生院对论坛顺利召开表示祝贺,并从研究生学术培养角度对本次论坛给予了高度评价。暨南大学法学院/知识产权学院院长朱义坤教授则结合当下金融商法的热点,对法科学生如何提高理论与实践能力提出了建议。

 

 

(学生汇报及学术探讨

 

      本次论坛分为金融监管、对外投资、公司证券、营商环境四大主题。论坛围绕着中外金融商法热点问题,以学生报告、学生评议、嘉宾点评和总结的形式进行学术研讨。来自全国各高校的学生围绕着金融商法实践中所涌现的例如区块链、资管计划、共享单车、监管沙盒等金融创新所产生的金融与法律交叉问题展开了热烈的讨论,在经过报告人和评议人的观点交锋后,再由嘉宾就问题的争议点进行剖析和阐释,并指出讨论中优点和不足。北京大学法学院副院长郭雳教授、广东省高级人民法院破产与执行裁判庭庭长丁海湖博士、广州市中级人民法院金融审判庭黄雪梅庭长、暨南大学法学院/知识产权学院胡鹏翔副院长、郭宗杰副院长、李杏杏副教授、方斯远副教授等国内金融、商法理论与实务界专家先后在论坛上就相关主题进行精彩的点评和演讲。

 

 

(嘉宾评议

 

      2017年广东省研究生学术论坛国际商法分论坛是广东省教育厅批准的广东省研究生教育创新计划项目。此次国际商法分论坛经过近半年的筹备,吸引了全国30余所高校博士、硕士研究生的广泛参与,论坛共收到学术论文120余篇,经论坛学术委员会评审专家匿名评审,评选出一等奖 2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖9名。承办方向获奖者表示热烈的祝贺,并颁发了获奖证书和奖金。

 

(颁奖环节

 

    本次论坛对于促进在校研究生之间的学术交流,提升学术素养,培养创新能力,实现国家和广东省研究生教育创新目标等具有积极意义,受到了我国国际商法理论、实务界特别是广大在校研究生的热烈欢迎,并受到《中国经济导报》、《中国发展网》等媒体关注和报道。

 

(集体合影)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162