加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

广州市人民检察院民事行政检察处莅临学院现场授课

点击:次 更新日期:2017年06月27日
  2017年6月20日下午,广州市人民检察院民事行政检察处副处长陈达源检察官一行6人受邀来到暨南大学番禺校区,为法学院/知识产权学院的同学上了一堂内容丰富的法律实务实践课,到访的嘉宾还有广州市人民检察院郑和平、薛志英、邱正文、彭葵葵和黄玉珊检察官。我院副院长胡鹏翔、教科办主任朱子木、邱新老师参加了此次实践课。

  据陈达源检察官介绍,2015年全国人民代表大会常务委员会通过《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,于试点地区最高人民检察院有权在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域提起公益诉讼。广州市人民检察院早在试点工作开展前,已在公益诉讼领域先行先试,在2015年又作为试点单位授权开展公益领域诉讼工作,因此积累了非常丰富的实务经验。


(广州市人民检察院莅临学校现场授课)


  首先,检察官简要介绍了试点工作的运行情况,接着分别分享了他们两年多以来公益诉讼方面的经验,并详细讲解了民事公益诉讼和行政公益诉讼方面的知识。在过程分享中还提出许多在实务工作中遇到的问题,如公益诉讼中和诉前程序的规范问题、公益诉讼的对应级别问题等。这些问题非常值得同学们结合平时学习的理论知识进行深入思考和探讨。

  紧接着,检察官与同学们展开热烈的学术讨论。求知若渴的同学们先后提出个人疑问,检察官们一一回答进行解惑。


(课堂现场)


  从2013年开始,国家推行“双千计划”,即在法学高校和法律事务部门之间的互聘制度。“双千计划”是卓越法律人才教育培养计划的重要内容,旨在改善法学教育界和法律实务部门之间的脱节关系,推动中国法制建设。借此机会,我院与广州市人民检察院也开展了工作合作。本次实践课也是合作的一部分,旨在将“高大上”的检察官们与同学们联系起来,提供一个平台促进学生教育与法律实务工作的交流。



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162