加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

香港城市大学顾敏康教授莅临我院,讲授“基本法实施20周年”

点击:次 更新日期:2017年07月06日

   2017年6月11日,香港城市大学法律学院顾敏康教授应邀莅临我院,为师生们做题为“基本法实施20周年评析”讲座。本次讲座由学院党委书记刘颖教授主持,副院长郭宗杰教授、李健男教授、郭鹏教授出席了讲座。

   顾教授首先讲授了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称“基本法”)的几个特点。作为全国人大常委会制定的一部法律,除了对港澳地区有拘束力外,内地同样应当遵守该法规,同时,《基本法》作为港澳地区的宪法性法律,在当地有着最高的法律效力。接着,顾教授为大家讲授了“一国两制”构想的发展脉络,并讲授了这一伟大的历史进程中亲身经历的事件。

(顾敏康教授作讲座

   在确立了对基本法的一些基本认知后,顾教授讲述了全国人大对《基本法》的五次释法,包括最近引起各方热议的第五次人大释法。这五次释法形成三种释法模式,其一为推翻先前判决而请求释法,其二为香港法院提请全国人大释法,其三则为第五次的人大主动进行释法。关于全国人大的主动释法行为是否干预了香港司法独立的问题上,曾引起很大的争议。但顾教授认为主动释法行为是对其法律授权的正当履行。

(师生们认真听讲,积极参与讨论

   最后,顾敏康教授还与在座师生就香港的一些热点问题进行了讨论,并提出了一些个人看法,表示维护香港的繁荣稳定有赖于各方的积极努力,其本人也肩负着此重任并为之奋斗,同时基于暨南大学所具有的特殊身份,其更寄望于暨南学子能在今后的工作、学习和生活中不断贡献出自己的力量。

顾敏康教授除任教于香港城市大学法律学院外,还兼任上海华东政法大学第一届上海东方学者讲座教授,中国人民大学法学院的兼职博导,香港世贸组织研究中心研究员兼副主任,香港基本法教育协会副主席等职务。




资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162