加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

中国海外侨胞权益保护立法的理论与实践学术论坛成功举行

点击:次 更新日期:2017年07月21日

    7月18日,由暨南大学法学院/知识产权学院和华侨华人研究院联合主办、暨南大学学报编辑部协办的“中国海外侨胞权益保护立法的理论与实践”学术论坛在暨南大学行政楼1111会议室隆重举行。本次论坛召开正值国家“一带一路”和全面依法治国战略深入推进、中国海外侨胞权益保护的法治化进程倍受关注之际,国务院侨务办公室郭军副主任出席会议并发表主旨讲话,广东省侨务办公室曾庆荣书记、暨南大学副校长饶敏教授分别为大会致辞,致公党广东省委员会陈怡霓副主委和来自香港中文大学、澳门大学、北京中关村知识产权战略研究院、浙江大学、厦门大学、中山大学、暨南大学等学术科研机构的40余名专家学者参加会议。

(郭军副主任、曾庆荣书记、饶敏副校长致辞)

    郭军副主任在主旨讲话中提出维护侨胞权益、推动侨务立法必须认识侨务资源助力国家发展的战略价值、高度重视侨务工作科学法治建设的现实意义和准确研判华侨权益立法保护的难点重点。通过对以上三个方面详细阐述,为海外侨胞权益保护立法的理论研究和推动立法实践提供了精准的指导和要求。

    曾庆荣书记对论坛顺利召开表示祝贺,分享了广东作为侨务大省在维护侨胞权益、推动侨务法制建设的经验和成就,高度肯定了本次学术论坛的召开对于探索推动国家层面海外侨胞权益保护立法的积极意义。暨南大学胡军校长和林如鹏书记亲切会见了与会专家学者,表达了学校对涉侨法治建设的坚定支持,并就会议三个议题研讨提出了殷切的期待。

(出席本次论坛的专家学者)

    饶敏副校长在致辞中介绍了我校在开展华侨华人和侨务立法研究工作中取得的成绩,鼓励学者们为“一带一路”建设下的海外侨胞权益保护提供更多的智力支持,并表示学校将为海外侨胞权益保护立法研究、打造我国侨务立法研究学术平台提供坚定的支持。

(出席本次论坛的专家学者)

    法学院/知识产权学院朱义坤院长主持了本次论坛,论坛由三个研讨单元构成,主题分别为侨胞资源与海外侨胞立法战略、海外侨胞权利之配置和海外侨胞权益界定模式,每个研讨单元由单元主持、发言人报告、嘉宾与谈、自由讨论四个环节组成。与会专家学者围绕三大主题,结合各自研究所长和中国海外侨胞权益保护立法实践中所涌现的热点难点问题展开了热烈讨论和思想碰撞,在侨胞权益保护的立法战略、侨胞权利和义务的内涵、侨胞权益的保护方式等重大理论和实践问题上形成了诸多共识,对我国侨胞权益保护立法方面提出了许多具体的建设性意见和建议,获得与会者的高度评价。

 

(本次论坛现场)

   本次论坛的成功举行体现了暨南学者在加强我国侨务法制建设、助力为侨服务体系的勇气以及自信,展现了我校作为著名侨校在引领涉侨理论研究、推动国家战略发展的光荣使命与责任。




资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162