加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

以心迎新——法学院/知识产权学院2017级迎新大会隆重举行

点击:次 更新日期:2017年09月13日

  本网讯(通讯员 余安丽、段思颖 摄影记者 段思颖、陈维荣)金秋9月,法学院/知识产权学院2017级迎新大会分别在石牌校区校友楼会议厅和番禺校区教学楼隆重举行。全体2017级新生、院系领导、硕士生导师、研管办、学工办老师参加了大会。我院院长朱义坤教授、党委书记刘颖教授、李健男教授、李杏杏副教授、本科新生班主任许清老师以及学生代表们在会上发表了讲话。

  大会在庄严的国歌中拉开帷幕。院长朱义坤教授对2017级新生的到来表示热烈欢迎后,由生动的故事切入,以自己的工作感受启发同学们从小案件见大道理,积累经验,打牢基础。对新生的新学习阶段总结出“三个一点”的要求:一是理论积累上更深厚、系统一点。理论学习不局限本学科方向,与法学相关的学科、国际经验都要学;二是生活领悟更敏锐一点。不主张逃课去“实践”,鼓励假日及教学计划环节中的实践锻炼,并鼓励以社会观察、社会调查的形式积累生活经验;三是法律信仰更牢固一点。严于修身、自我约束,为实现公平与正义而奋斗终身。


   (朱义坤院长致辞

  院党委书记刘颖教授重点谈到法科学习需要培养思考、创造力,注重价值观的塑造;强调了知识的广博和扎实的法学基础都应当兼顾;鼓励年轻人在法治中国建设中实现自我价值。法学院校的设置应当与职业院校相互区别,法学学子应当要接近社会实务,更应当成为推动国家法治发展的主力。


   (刘颖书记致辞

  教师代表李健男教授就自身的经历总结出三个要点引导新生成为优秀的暨南法律人:具备问题意识。学会以问题出发,坚持求知的强烈愿望;学会理性判断。不能成为理想主义者,但绝对要有对公平正义的崇尚;谨记法律人的底线。享受是有限的,挥霍是无度的,做人做事都要讲究“度”。青年教师李杏杏副教授告诫新生在启程前需明白研究生的学习与此前学习的不同,并以“大量阅读不同学科”、“密切联系实际,独立思考”两点提示教导新生在广泛阅读基础与前提上,思考并实践法律人的责任,遵守内心的道德底线。本科新生班主任许清老师从知识积累与能力培养角度与同学们分享了如何度过大学四年的经验。他强调法科学生要积极培养逻辑思维、信息检索、资料收集、案例分析四大能力。


(老师代表发言)

  老生代表们以师兄师姐的身份,为新生讲述了他们的校园生活。2016级民商法专业的李国俊同学,希望新生们能在暨南园与“图书馆”和“体育场”交朋友,一个充实其思想,一个强壮其体魄。依着健康的体质行走在法学的漫漫长路,带着累积的学识探索另一片法学的未知。车行同学的发言言简意赅。她寄语学弟学妹们:不忘初心,不失耐心;不褪热情,不负真情。

  新生代表发言也很精彩。曾佳帆同学认为大学不仅自由,更要自律;长得漂亮靠天生,活得漂亮靠本事。梁雪莹同学提到学习要有主意,生活要有新意。来自新疆的维族小伙杰吾兰同学,表达了来到暨南大学,来到法知院的激动。2017级经济法的张仁宇同学认为,作为法学院的学生,不仅应该要追求学业的进步,同时也应该做有理想有情怀的法律人。知黑守白,恪守法律人的底线,共同践行法治之梦。来自法国的谢美丽同学希望能通过在中国的法律知识学习成为法律工作者,以专业的知识去帮助每一个人,让每一个人都能够在社会生活中享有公平和正义。


(学生代表发言)

  会议在校歌声走向尾声。今年是暨大法学院建院90周年,回首90年的走过的历程,正是前辈们的艰苦奋斗造就了学院今天的辉煌。接过前辈的接力棒,我们将再创辉煌!



(2017新生合照


上一篇:饶敏副校长来院看望慰问教师代表 下一篇:没有了
资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162