加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 副教授

胡陆生

点击:次 更新日期:2014年03月04日

 

胡陆生   法学博士  副教授

研究方向:刑法学(中国刑法、外国刑法、国际刑法)

学习经历:

1993.9-1995.7  安徽教育学院(现合肥师范学院)外语系本科(脱产进修);

1995.9-1998.7  华东政法学院(现华东政法大学)刑法学硕士毕业;

2001.9-2004.7 中国人民大学法学院 刑法学博士毕业。

工作经历:

1987.7-1993.8 安徽桐城市孔镇中学教师;

1998.7-2001.9 安徽省人民检察院公诉处、研究室工作,助理检察员;

2004.7至今 暨南大学法学院法律系,先后任讲师、副教授;

2007.10-2010.10  暨南大学经济学院应用经济学博士后流动站博士后研究。

主要著作:

专著:《刑法国际化----全球化背景下的中国刑法完善》,中国人民公安大学公安大学出版社2009年7月版。

合著:《联合国反腐败公约与中国刑事法的协调完善》,吉林人民出版社2008年8月版;《美国法律发达史》(第7章刑法),上海人民出版社1998年版;《英国法律发达史》(刑法、法院组织和诉讼两章),法律出版社1999年版。

主要论文(发表论文50余篇,代表作8篇)

《社区矫正的比较研究》,《河北法学》2005年第4期。

《死刑废除的国际要求与反思》,《当代法学》2005年第6期。

《(联合国反腐败公约)履行途径与刑法完善》,载《暨南学报》2006年第3期。

《影响力交易的刑事立法思考》,载《中国刑事法杂志》2006年第3期。

《关于余振东一案审理的理性思考》,载《华东政法学院学报》2006年第4期。

《不同身份者共同犯罪定罪的核心——身份的相对性与控制作用》,载《学术界》2007年第1期。

《刑事和解的基本理念与制度构建》,载《暨南学报》(哲学社会科学版)2008年第6期。

《一国内不同法域逃犯移交问题的解决思路,》载《法学论坛》,2009年第5期.

承担课题:

2005年主持:《联合国反腐败公约》与中国的廉政法治建设,暨南大学人才引进项目;

2006年参与主持:我国反腐刑事立法与《联合国反腐败公约》协调研究司法部课题;

2008.9-2010.9主持广东省社科基金十一五规划项目:刑法人权保护完善的观念、方法与核心领域,批准号08G-05;

2008.12月-2009.12主持中国博士后科学基金面上资助课题:经济犯罪立法研究,资助编号20080440771;

2011年参与主持广东省2011年节能专项资金项目;

2012年,参与国家级重大团队项目:中国清洁发展机制基金赠款项目:湖北省应对气候变化立法研究 子项目研究;

2013年度,获批主持农工党广东省委课题:论工资集体协商制度的法律完善。

荣誉与奖励:

2006年,2013年获三下乡优秀指导教师;

2011-2012年度获优秀班主任;

2012、2013年暨南大学统一战线信息工作先进个人;

2014、2015年被评农工广东省委党务工作先进个人;

多次获得广东省犯罪学研究会一等奖、二等奖、金融法研究会一等奖、全国副省级城市法学研讨会二等奖。

社会职务:

中国法学会会员、广东省刑法学研究会、犯罪学研究会、金融法学研究会常务理事;广州市人民检察院特约研究员、广州市人大常委会内司委监督专家;农工民主党广东省文教科卫委员会、法制委员会、监督委员会委员,农工暨南大学总支委员;《中国经济导报》广东办事处高级顾问。

电子邮箱:hulusheng2002@163.com


 


上一篇:吕国民 下一篇:黄志勇
师资队伍
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162