加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 往年动态

“法律服务你我他,和谐社区靠大家”——暨南大学社区法律志愿者服务站揭牌仪式暨“12•4”普法宣传活动成功举办

点击:次 更新日期:2013年12月05日
 礼炮声声,彩带飘扬,12月4日下午4:30,暨南大学社区法律志愿者服务站揭牌仪式在暨南大学社区居委会隆重举行,在学校师生和社区居民的见证中,饶敏副校长和其他学校部处领导、法学院/知识产权学院院领导一同揭开帷幕,暨南大学社区法律志愿者服务站正式宣告成立,在场的社区群众都激动得鼓掌,庆祝“法律进社区”工作进一步深入开展,又多了一个切实服务社区居民的桥头堡和工作站。
本次启动仪式由法学院/知识产权学院党委谢恬书记主持,暨南大学饶敏副校长、保卫处杨广生处长、宣传部卢健民副部长、校长办公室李秀玉副主任、校团委邓钧元老师、法学院/知识产权学院党政办公室侯蕾主任、苏文卿老师、暨南大学社区居委会专干唐志锋先生以及法学院部分老师和学生法律志愿者一同出席了本次揭牌仪式。
暨南大学社区志愿者服务站由暨南大学法学院/知识产权学院、暨南大学保卫处、暨南大学工会及暨南大学社区居委会共同主办,同时也是法学院/知识产权学院党委践行党的群众路线实践活动,切实服务社会、服务群众的党建品牌项目系列活动之一。首先,饶敏副校长代表学校党政领导讲话。饶敏副校长肯定了法律志愿者服务站活动的重要性,强调志愿者服务站要努力为调解纠纷、宣传与民生密切相关的法律法规、服务社区群众、建设法治社区和构建和谐社区贡献一份力量。同时,希望通过本次法律宣传活动,将暨南大学的法律志愿服务固定化、长期化,将普法活动真正落实在群众中,促进社区和学校法制建设的发展。此外,她还寄语法律志愿者们,揭牌仪式仅仅是一个开始,接着将是一个辛勤工作的长期过程。因此,她提出三点建议和希望:一是认真组织、通力合作,社区法律服务站刚成立,法学院/知识产权学院与学校各部门需要加强合作与协调;二是践行群众路线,切实为群众排忧解难,让法律宣传活动的社会效应最大化;三是坚持不懈、学以致用,做到在服务中成长,在成长中服务,希望志愿者能够有耐心、有恒心地面对困难。
紧接着,社区法律志愿者学生代表郑樱欣发言,她代表广大志愿者承诺将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深入暨南大学社区开展法制宣传教育,切实提高社区群众的法制观念和法律素质。号召志愿者们携起手来、奉献热情,为暨南大学社区普法活动的成功进行、为推进基层法制建设贡献自己的一份力量。
随后,饶敏副校长与和其他学校部处领导、法学院/知识产权学院院领导一同为法律青年志愿者服务站揭牌,在大家的欢呼声中暨南大学社区法律志愿者服务站正式宣告成立,第一期的普法咨询活动也随之马上开始。
        法律志愿者们在暨南大学社区派发法制宣传资料、展出法制宣传海报,广泛宣传《婚姻法》、《城市房屋租赁管理办法》、《老年人权益保障法》、《未成年人保护法》、《新旅游法》等社区群众最为关心且与他们日常生活密切相关的法律法规,并为社区群众提供法律咨询服务。社区群众也纷纷围在宣传板前用心阅读法律小知识,并来到咨询处提出问题,希望法律志愿者们能为自己答疑解惑。现场发放普法宣传资料300余份,制作精美的法律常识小手册被居民们一抢而空。
        特意前来咨询的社区居民汪先生说:“法律服务站一方面提高了我们对法律的了解,另一方面让我们小老百姓合法权益受到侵害时,可以拿起武器捍卫自己的权利,希望这个的法律志愿服务活动能够长期开展。”
    
暨南大学法律志愿者服务站以“以我所学,回报社会,宣传法律,依法维权”为宗旨,目的在于将普法活动真正落实到社区中,促进社区法治建设的发展,努力在社区营造学法、守法、用法的浓厚氛围。志愿者服务站的成立不仅要切实地为社区弱势群众提供法律援助服务,而且也要让广大的社区群众感到法律并不是枯燥的文本,而是享受春雨润物暖人心的精神食粮。相信每一位法律志愿者都会秉承服务站的宗旨,牢记“促进社区法律建设,推广志愿服务理念”的口号,在扎实学习理论知识的同时,积极投身服务群众的社会实践,为构建法治社区、推进基层民主政治建设发挥应有的作用。

学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162