加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 往年动态

著名学者崔建远教授莅临我院 与法学学子解读买卖合同司法解释

点击:次 更新日期:2013年12月10日

作为2013年“12·4”普法系列活动的最后一场压轴讲座,法学院/知识产权学院非常荣幸地邀请到了民商法著名学者、清华大学法学院崔建远教授,129晚上7:00到9:00教授在第二文科楼716模拟法庭我院师生带来了一场题为《买卖合同司法解释之解读与评论》的讲座。讲座由朱义坤院长主持,本科生研究生纷纷慕名而来,讲座现场座无虚席,门口和过道上都站满了人,气氛相当热

崔建远教授在民商法界享有盛誉,很多法学学子都是学习崔教授的教材走上法学之路的,他同时还是“长江学者”特聘教授,“凯原学者”,中国民法学研究会副会长先后参与了全国人大常委会法制工作委员主持的《合同法》《物权法》以及《侵权责任法》草案的研讨工作,参与了最高人民法院组织的多件司法解释草案以及疑难案件的研讨工作。

 

在此次讲座中,崔教授从《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》(以下简称《司法解释》第一款第一条谈起,特别强调了重视当事人对货单、收货单、结算单、发票等的签字盖章。合同形式分为口头合同和书面合同,有法律文本的法律效力是不足以举证的,最重要的就是一方有权利的人签字盖章,如果是代签之人则必须有代理权人的授权凭证。崔教授紧接着谈到《司法解释》的第二条,将美国与中国关于合同方面的法律进行比较,美国的判决把框架合同当做预约对待,我们国家的预约可以理解为是个举例,而不是说所有的预订合同都是预约

随后,崔教授耐心给我们解读了《司法解释》的主要内容,提出了从合同法目的看,而不是单单从某项条款来实现公平正义,通过法律的目的,制约着《司法解释》,特别是第三款的适用范围,把其负面的影响限制在一个狭小的空间里。接着,崔教授对没有规则、规则不全合理、规则构成要件不全和有规则但适用太广等来说明原则的适用性问题。最后,崔教授给我们从学者的角度重新定义了主要义务:一是这个义务从合同成立开始就具有的;二是这个义务决定合同成立与否;三是这个义务决定合同是什么合同。

崔建远教授高屋建瓴、深入浅出地给我们讲解和分析买卖合同《司法解释》的重要条款及其难点、亮点一针见血地指出理解与运用法条的关键点,崔教授深厚的理论功底、丰富的实践经验令人深深折服。现场的每一位同学都认真聆听并做了详细笔记,在与大师的思想交流中,大家都觉得愉快而满足。朱义坤院长崔建远教授的讲座做了高度评价,会场响起了热烈的掌声。感谢学院的精心组织与安排,让同学们能有机会走近法学大家,感悟大师精神,领略大师风范,我们也热切期待能有机会再次向崔教授学习,感谢教授的精彩讲座。


学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162