加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 往年动态

合同法学研究在路上——谢鸿飞与我院学子分享合同法学研究十年新发展

点击:次 更新日期:2013年12月10日

129上午10:002013年“12·4”普法系列活动暨“暨南法学论坛·名师讲坛41在第二文科楼716开讲。我院特邀中国社会科学院法学研究所研究员、民法研究室主任、中国法学会民法学研究会副秘书长谢鸿飞与老师同学们分享中国合同法学十年新发展

本次讲座由法学院/知识产权学院徐?副院长主持徐院长首先介绍了谢鸿飞研究员的基本情况,谢博士为中国社会科学院法学研究所研究员,主要研究领域为民商法、比较法、法社会学发表论文多篇,并出版《承揽合同》等书籍,作品被中国社会科学等期刊收录。徐院长表示很希望能以讲座的方式与谢博士交流,并鼓励同学们认真聆听教诲,思考问题。

谢鸿飞研究员首先从中国合同法学特征入手,介绍了合同法研究内容、研究论据及材料研究方法。“中国合同法学十年来最大改变就是从立法论走向解释论”,谢博士开篇即欣喜地告诉我们这一意义非凡的转变。紧接着,谢博士在详细解读合同法学研究材料与研究方法时,准确有力地指出了十年来中国合同法学研究尚存在的问题。一方面,中国法是对德国法的法律与法学的双重继受,“误把他乡作故乡”,而其实中国法与德国法在本质上有很大的不同,适用的国情差异也很大。另一方面,目前学界采用的合同法学研究方法压倒性的是规范研究方法,从规则推导,其他方法比如法哲学、社会法学、法经济学等严重匮乏,缺乏方法论自觉,严重阻碍了合同法学研究的进步。

接下来,谢博士从合同法学研究中的十大关系这一独特视角,带领同学们进一步了解中国合同法学研究的现状在“英美与大陆”这一对关系中,他指出目前我国的学者过于忽略对英美法的研究,对于引入英美法制度这一问题上,大多数学者也是持批判态度。但是,我们真正要做的是,彻底抛开语言词语的差异,接受两大法系的逐步融合,认真研究如何整合、适用。在整个过程中,谢博士引用了很多中国古诗词和生动形象的小案例,让会场的每一个人都不觉得沉闷,感受到法学研究的乐趣。在同学提问环节,谢博士也耐心细致地回答了同学们提问,并与同学们一起分享法学学习与研究的经验与心得。

作为本次讲座的主持人,徐?副院长在讲座结束后做出总结并与同学们畅谈心得。徐?副院长高度赞扬了谢鸿飞博士的此次讲座:“谢博士的解说系统而完备,他演述的是学术界关注的问题,准确而到位。我们都看到了他的努力,也卓有成效。”徐?副院长指出,合同包含着对价与平衡的精神,是对价与平衡点的指令,是共意的达成与履行。已有的法律必须得到遵守和尊重,否则已有的秩序会坍塌,回归无序。法律移植要真正消化吸收,要更贴近社会生活,再去发展、确立合同法可行的工作只有在这个意义上,呼唤法学家的时代才算真正到来。


学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162