加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师工作

暨南大学专业学位硕士研究生指导教师岗位设置与选聘办法

点击:次 更新日期:2014年04月22日
 

 

《暨南大学专业学位硕士

研究生指导教师岗位设置与选聘办法》

(试行)

 

第一章   

第一条  为适应我校专业学位研究生教育发展需要,加强专业学位硕士研究生指导教师(以下简称专业学位导师)队伍建设,完善以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式,保障和提高专业学位研究生培养质量,根据《教育部国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研20131号)等文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  专业学位导师是培养适应社会特定职业实际工作需要的高层次应用型人才的重要工作岗位,实行岗位聘任制。岗位聘任与招生计划审定合而为一。

第三条  本办法适用于我校已有学位授权的专业学位类别(领域)的研究生指导教师岗位设置与选聘,导师指导对象包括全日制和非全日制专业学位研究生。不适用于各专业学位研究生校外实践指导教师岗位设置与选聘。

第二章  岗位设置与选聘原则

第四条  岗位设置原则:统筹考虑社会对本专业学位类别(领域)高层次应用型人才的需求、专业学位研究生招生规模、实践教学条件、培养质量等综合因素,按需设岗。

第五条  岗位选聘原则:按岗选聘,有利于优化专业学位研究生培养模式,有利于保证和持续提高专业学位研究生培养质量,有利于加强专业学位导师队伍建设有利于专业学位导师个人发展,坚持标准严格要求保证质量做到公平、公正、公开。

第六条  专业学位导师岗位两年选聘一次,分为首次选聘和续聘两种类型。

第七条  专业学位导师选聘面向校内各单位、第二临床医学院符合条件的在岗人员。

第八条  每位申请人参加岗位选聘的专业学位类别(领域)最多不能超过两个。

第三章  选聘条件

第九条  专业学位导师参加选聘须同时具备以下条件:

(一)热爱专业学位研究生教育事业,为人师表,治学严谨,团结协作,身体健康,认真履行指导教师职责,每年保证至少半年以上的时间在国内在岗指导研究生。

(二)熟悉本专业学位的培养目标、现状和发展趋势,与行业领域保持着较密切的联系,了解本专业学位对应职业的特点和要求,具有解决本专业学位对应职业领域实际问题的能力,能独立指导专业学位研究生进行实践活动和学位论文工作。

(三)截至招生当年831日,年龄在57周岁(含57周岁)以下。

(四)具有副高以上(含副高)职称,或具有博士学位及中级职称(1970年以前出生的可不具有博士学位)。

(五)近三年来,以第一作者(或通讯作者)或学生为第一、导师为第二作者,发表B类以上(含B类)本学科领域的学术期刊论文,或主编一部高水平学术专著(10万字以上)。

(六)现有可支配的最低科研经费:人文社科类1.5万元,自然科学类4万元。

第十条  除上述条件外,近三年内具备以下条件之一:

(一)主持过1项本专业学位类别对应职业领域的横向科研项目,或主持过1项厅局级以上(含厅局级)纵向应用性项目,或参与1项在研的国家级应用性重大重点团队项目(排名前三名)。

(二)作为主要执笔人为政府部门、事业单位,或相关行业企业提供过重大问题调研或咨询报告,产生较大影响。

(三)作为核心成员,获国家专利授权或参与过重要工程设计、市场研发、技术开发项目等取得突出业绩。

(四)在政府部门或企事业单位担任过一定级别的管理职务。

(五)取得与专业学位对应行业的资格证书。

(六)拥有其他与行业实践紧密相关的研发、管理、咨询决策等方面突出成果或有影响力的经历。

第十一条  各学院/类别专业学位研究生教育指导委员会在上述岗位设置与选聘原则、选聘条件基础上,充分考虑本专业学位特点、对应的职业特殊资格要求、师资状况等,自主制定具体的选聘条件,合理控制专业学位导师岗位和选聘数量,优中选优。

第四章  评聘程序

第十二条  个人申请

专业学位导师选聘主要通过学校导师管理信息系统进行。申请人须在学校通知的时间内登陆该系统,提交本人岗位申请及确认个人的相关信息,逾期提交作自动放弃申请处理。

第十三条  学院/类别专业学位研究生教育指导委员会审议

学院/类别专业学位研究生教育指导委员会对申请人的申报材料进行审查和评议,以无记名投票方式确定专业学位导师名单,经不少于三分之二的委员投票,同意者超过委员会应到总人数二分之一的方为通过。审议通过的名单面向专业学位所在培养单位全体教师公示,公示无异议的报研究生院。

第十四条  名单经学校专业学位研究生教育指导委员会审核后面向全校公示、公布。

第十五条  公示期内有异议的,依照学校相关规定处理。

第五章   

第十六条  本办法未尽事宜,参照学校相关规定执行。

第十七条  本办法由学校专业学位研究生教育指导委员会负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起实施,原有规定与本办法不符的,以本办法为准。


研究生教育
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162