加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位工作

暨南大学研究生学位论文格式要求

点击:次 更新日期:2014年04月22日
 

暨南大学研究生学位论文格式要求

   为了统一规范学位论文的撰写、编辑、印刷,为了便于论文处理、储存、检索、利用、交流、传播,根据国家制订的有关标准(UDC001.81GB7718-87),特对学位论文的格式提出如下统一要求:

一、学位论文结构

二、学位论文的基本格式

(一)卷首部分

包括内容如下:

1.封面和封底:由学位办公室统一印刷,封面栏目要求打印。

2.题目:应在25字以内,能简明、具体、确切地表达论文的特定内容。

3.首页:首页和第二页的内容和格式按统一规定(见式样1、式样2)打印,不编页码。

4.中文摘要(Abstract)500字以内。摘要是对学位论文内容不加注释和评论的简述。它应使人不阅读学位论文全文即可获得全文的主要信息和结论,是一篇完整的短文,可以独立使用。论文摘要应说明研究工作的目的、方法、成果和结论。要突出本文的新见解和研究工作的创新点。

5.关键词(Keyword)论文关键词一般38个,应采用能覆盖论文主要内容的通用标准词条(参照相应的技术术语标准),按词条的外延层次从大到上排列,并以显著的字符另起一行,排在摘要左下方。

6.英文摘要:与中文摘要相应的英文摘要和关键词。

7.目录:由论文的章节以及附录、参考文献等序号、提名和页码组成。

8.附表与插图:附表要有表号、表题,插图要有图号、图题。如果学位论文的附表与插图太多,可分别列出清单,置于目录之后。

(二)主体部分

主体部分包括:绪论(前言)、正文、结论或建议、尾注、参考文献表。

1.绪论或前言:通常作为第一章,是该研究内容所涉及的研究领域研究进展的综述。主要说明研究工作的目的、涉及范围、相关领域的前人研究成果、研究设想、研究方法和实际的概述、理论意义和实际价值。

2.正文:是学位论文的核心部分,占主要篇幅。对这部分内容和形式不作统一规定,学生可以根据具体情况灵活掌握,可分成若干章节表述。总体要求要实事求是,内容翔实,合乎逻辑,层次分明,语言简练。

3.结论和建议:是学位论文最终和总体的结论,是整篇论文的精华与总结。结论应该简练、完整、准确。着重阐述自己研究的创造性成果,新的见解、发现和发展,以及在本研究领域中的地位和作用、价值和意义。还可以进一步提出需要讨论的问题和今后努力的方向。

4.尾注:学位论文中凡属原文引用了他人的观点、结论、数据等,须加上注释,统一为尾注。

    5.参考文献

    学位论文参考文献著录执行新的国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005),主要录入格式为:

    1)专著

    专著是以单行本形式或多卷册形式,在限定的期限内出版的非连续性出版物,包括以各种载体形式出版的普通图书、古籍、学位论文、技术报告、文集、汇编、多卷书、丛书等。基本著录项目与著录格式为:

    [序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1] 余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001179-193.

[2] 昂温 G,昂温 P S.外国出版史[M].陈生铮,译.北京:中国书籍出版社,1988.

[3] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A[C].北京:中国社会科学出版社,1994.

[4] 张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.

    2)连续出版物

    连续出版物是载有卷期号或年月顺序、计划无限期地连续出版发行的出版物,包括以各种载体形式出版的期刊、报纸等。基本著录项目与著录格式为:

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].年,卷()-年,卷() . 出版地:出版者,出版年[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1] 中国地质学会.地质评论[J].193611-,北京:地质出版社,1936-.

[2]中国图书馆学会.图书馆学通讯[J].19571-1990(4). 北京:北京图书馆,1957-1990.

3)专著中的析出文献

    专著中的析出文献是指专著中析出的具有独立篇名的文献。基本著录项目与著录格式为:

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[文献类型标志]析出文献其他责任者∥源文献主要责任者.源文献题名:其他题名信息. 版本项.出版地:出版者,出版年:析出文献的页码[引用日期]. 获取和访问路径.

示例:

[1] 程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策[M]∥许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,1999.

[2] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]∥赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996.

4)连续出版物中的析出文献

连续出版物中的析出文献是指连续出版物中析出的具有独立篇名的文献。基本著录项目与著录格式为:

[序号]析出文献主要责任者出文献题名〔文献类型标志〕.连续出版物题名:其他题名信息,年,卷() :页码[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1]李晓东,张庆红,叶瑾琳.气候学研究的若干理论问题[J].北京大学学报:自然科学版,1999351):101-106. 

[2]丁文祥.数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2000-11-20(15).

[3] 傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-04-12(14)[2005-07-12]. http://  www.bjyouth.com .cn/ Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412B1401.htm

5)电子文献

电子文献是以数字方式将图、文、声、像等信息储存在磁、光、电介质上,通过计算机、网络或相关设备使用有知识内容的文献信息资源,包括电子书刊、数据库、电子公告等。

凡属电子图书、电子图书中的中析出文献以及电子报刊中析出的文献基本著录项目与著录格式分别按专著、专著中析出的文献、连续出版物中析出的文献中的有关规则处理。除此之外的电子文献基本著录项目与著录格式为:

[序号]主要责任者.题名:其他题名信息〔文献类型标志/文献载体标志〕.出版地:出版者,出版年(更新或修改日期).获取和访问路径.

示例:

[1]  江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999182):4[2000-01-18].  http://www.chinainfo.gov.cn/periodical/qbxb/qbxb99/qbxb990203.

[1]  萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)

[2002-04-15]  http://www.creader.com/news/20011219/200112190019.html.

6)文献类型标志代码如下:

普通图书 M,会议录 C,汇编 G, 报纸 N, 期刊 J, 学位论文 D, 报告R,标准 S,专利 P,数据库 DB,计算机程序 CP,电子公告 EB

电子文献载体类型标志代码如下:磁带 MT,磁盘 DK,光盘 CD,联机网络 OL

(三)附录

附录是在正文主体的补充项目,并不是必需的。下列内容可以作为附录:

1.为了整篇材料的完整,插入正文又有损于编排条理性和逻辑性的材料。

2.由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料。

3.对一般读者并非必须阅读,但对本专业同行有参考价值的资料。

() 结尾

包括如下内容:

1.索引:如分类索引、作者索引、关键词索引等;

2.在学期间发表的学术论文及科研成果清单: 其格式见参考文献格式;

3.附记或说明:对某方面进行补充,或对单位和某些个人表示感谢等,切忌冗长和事无巨细。

三、学位论文的编写要求

(一)学位论文要以打印的形式提交。博士学位论文和硕士学位论文一律要求双面打印。

(二)论文必须用阿拉伯数字连续编排页码。页码由正文首页开始,封面封底不编入页码。正文页面加“暨南大学博士学位论文”或“暨南大学硕士学位论文”页眉。

(三)论文须用A4210 mm×297 mm)标准大小白纸印制,要求纸的四周留足空白边缘,以便装订、复制和批注。每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25 mm,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20 mm

() 学位论文文字排版的字号、行距的大小,以版面整洁美观、字体清晰、适合阅读为原则,一般可参照下列要求进行排版:字体一律用宋体,章和节分别用小三号字及四号字,正文中标题及段落内容用小四号,章和节、正文标题字体还要加粗,正文标题一律左顶格,行距一般为1.5。英文字体用Times New Roman。具体可参考式样4


式样1

暨南大学  士学位论文

题名(中英对照):

作者姓名:

指导教师姓名

及学位、职称:

学科、专业名称:

论文提交日期:

论文答辩日期:

答辩委员会主席:

论文评阅人:

学位授予单位和日期:
式样2

本人声明所呈交的学位论文是本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表或撰写过的研究成果,也不包含为获得 暨南大学  或其他教育机构的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示谢意。

   学位论文作者签名:张三       签字日期: 20061025

学位论文版权使用授权书

本学位论文作者完全了解 暨南大学   有关保留、使用学位论文的规定,有权保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和磁盘,允许论文被查阅和借阅。本人授权 暨南大学  可以将学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存、汇编学位论文。

  (保密的学位论文在解密后适用本授权书)

学位论文作者签名:张三               导师签名:李四

签字日期:20061025        签字日期:20061025

学位论文作者毕业后去向:

工作单位:                            电话:

通讯地址:                            邮编


式样3

 

左对齐                                                                      右对齐

                                                                               

中文摘要……………………………………………………………………………………………(Ⅰ)

英文摘要……………………………………………………………………………………………(Ⅱ)

目录……………………………………………………………………………………………(Ⅲ)

1  ×××××××………………………………………………………………………………1

1.1  ××××……………………………………………………………………………………1

1.2  ××××……………………………………………………………………………………2

2  ×××××××………………………………………………………………………………(  )

2.1  ××××……………………………………………………………………………………(  )

2.2  ××××……………………………………………………………………………………(  )

2.3  ××××……………………………………………………………………………………(  )

参考文献 …………………………………………………………………………………………(  )

附录 ………………………………………………………………………………………………(  )

索引 ………………………………………………………………………………………………(  )

在学期间发表论文清单 …………………………………………………………………………(  )

后记 ………………………………………………………………………………………………(  )

说明:

1、  目录页排版只排列到二级标题,即章和节。

2、  前头部分页码号用大罗马数字标注。

3、  人科社科类学位论文也可采用大写的章、节来编排正文,但正文和目录须保持一致。


式样4

×××××××

1.1 ××××

1.1.1 ××××

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

1  ×××

(1)×××

(2)×××

2  ×××

(1)×××

(2)×××

1.1.2 ××××

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××


研究生教育
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162