加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学位工作

暨南大学法学院/知识产权学院硕士研究生学位论文开题报告与答辩工作规程

点击:次 更新日期:2014年04月22日
 

          2012712日法学学科组会议讨论通过)

第一章 总则

一、为规范学院研究生学位论文开题和答辩程序,保证论文写作质量,根据学校相关规定,制定本规程。

二、本规程中有关术语含义如下:

申请人:指申请参加学位论文开题和答辩的在读研究生;

专家:指参加开题和答辩的专业老师。

第二章 开题报告

三、研究生开题报告一般安排在每年的6月中下旬进行,在职法律硕士的开题报告一般安排在每年3月中下旬进行。

法律硕士的开题报告由学院统一组织,科学学位的开题报告由各学位点自行组织,并在正式开题前一周报研管办备案。

四、学院或学位点应当提前2个月将开题报告的大致时间告诉申请人,提前7天将开题报告的具体日期通知申请人。

五、应当参加开题的学生因故不能参加开题的,应当参加下次开题。

申请人已经准备好开题报告,但确因特殊原因,不能在确定的开题日期参加开题的,可以申请书面开题。

书面开题应当由申请人写出书面申请,分别经指导老师、学位点负责人签字同意,报研管办批准。经批准可以书面开题的,专家组应当对申请人提交的开题报告进行评议,并由专家组组长负责将评议意见及评议结论及时反馈申请人。

书面开题申请未获批准的,应当参加下次开题。

六、硕士学位论文的选题,必须事先征得指导老师的同意。

七、在正式开题前5天,开题申请人必须向学院(法律硕士)或者学位点负责人(科学学位)提交《暨南大学硕士研究生学位论文开题报告书》正式打印文本一式五份。

申请人应当自带一份开题报告参加开题。

八、申请人提交的《暨南大学硕士研究生学位论文开题报告书》应当严格按照学校相关要求填写完整,并经本人的指导老师签字确认。

开题报告不符合相应格式要求的,指导老师不推荐该生参加开题。

提交的开题报告有下列情况之一的,学院或学位点不安排申请人参加开题:

(一)没有明确的论文题目的;

(二)没有在开题报告书的“研究内容”部分列明论文大纲的三级目录的;

(三)开题报告的其他内容不完整的。

九、开题报告按照学校相关要求进行,专家组应当对开题报告书中确定的论文选题的合理性、内容的科学性、计划的可行性等进行审查,并提出意见和修改建议。

十、专家组在开题过程中没有对申请人的开题报告提出修改意见的,申请人在开题后可以直接开始学位论文的写作。

专家组提出修改意见的,申请人应当根据专家组意见修改开题报告,并重新征得自己的指导老师同意后,可以开始学位论文的写作。

十一、参加开题的专家组成员和申请人应当按照要求填写《暨南大学法学院/知识产权学院研究生开题情况登记表》,并以此作为相关考核和工作安排的主要依据。

第三章 论文答辩

十二、除学校有特殊要求外,学位论文答辩一般安排在每年的5月下旬至6月上旬或者11月下旬至12月上旬进行。

十三、申请论文答辩的,申请人应当最迟在每年31日(上半年参加答辩)和91(下半年参加答辩)前向指导老师提交论文初稿,并应当至迟在420日或者1020日前向学院提交正式论文打印文本。提交的打印论文应当经申请人的指导老师签字确认。

学位论文应当严格按照《暨南大学研究生学位论文格式要求》(科学学位)和《法律硕士专业学位论文规范》(专业学位)要求撰写。

申请人提交的学位论文不符合论文格式要求的,指导老师不推荐该生参加答辩,学院不安排申请人进行答辩。

十四、学生修满相应学分,符合申请答辩条件,并提交了符合要求的学位论文,且没有《暨南大学法学院/知识产权学院关于研究生学位论文学术不端行为预防及处理的暂行规定》中规定的禁止性情形的,学院应当安排申请人的论文送审和答辩。

有关学位论文的送审和答辩程序,按照学校规定执行。

十五、有关香港经济法研究生班学员和经济法研究生课程班学员的特别规定:

(一)香港经济法研究生班学员和符合条件申请硕士学位的经济法研究生课程班学员申请硕士学位论文答辩的,应当在论文正式送审和正式答辩前安排预答辩。

(二)预答辩由导师组安排3名以上的答辩专家进行,预答辩程序参照《暨南大学研究生学位论文答辩程序》执行。

(三)预答辩后,答辩专家对申请人的论文是否符合相关要求进行评议,并对是否同意申请人参加正式答辩进行评议和表决,表决结果当场向申请人宣布。

(四)预答辩通过的,可以参加正式答辩程序。

过半数答辩专家不同意申请人参加正式论文答辩的,学院不安排该申请人的论文送审和正式答辩。

第四章  附则

十六、除有特别规定外,本规程适用于所有在读全日制研究生、在职法律硕士研究生、香港经济法研究生班学生和符合条件申请硕士学位的经济法课程班学生。

十七、学校对有关工作有其他规定的,按照学校规定执行。

十八、本规程自201291日起执行。

法学院/知识产权学院

O一二年七月十二日


研究生教育
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162