加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师工作

暨南大学优秀研究生指导教师评选办法(试行)

点击:次 更新日期:2014年04月22日
 

为加强我校研究生指导教师队伍的建设,激励广大研究生指导教师教书育人,表彰在学位与研究生教育工作中做出成绩的研究生导师,特制定本办法。

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”思想以及暨南大学的办学方针为指导,以提高研究生指导教师整体素质为宗旨,以建立一支学术造诣高、思想品德好、科研业务精、结构优化、梯队合理、团结协作的研究生导师队伍为目标,推动学位与研究生教育的科学发展。

二、 评选原则

优秀研究生指导教师的评选应坚持“公正、公开、公平”的原则,重点突出导师在培养和指导研究生中所取得的成绩,严格按照评选条件,执行评选程序,确保评选质量。

三、 参评资格

凡由暨南大学聘任、人事关系在我校,并在校已完整指导过一届以上研究生的硕士生导师和博士生导师,均可参加申报或被推荐。已被表彰过的优秀教师参加评选,近两年应有新的突出的研究生教育方面工作实绩。在评选期限内没有通过招生计划审核,或在研究生教育中受到处分,或在培养质量监督中出现明显问题而被戒勉谈话,或对所指导的研究生的处分负有责任的导师,不具备参评资格。

四、 参评条件

(一)坚持四项基本原则,模范执行学位与研究生教育的有关规章制度,有良好的团队合作精神,积极参加本学科的学科建设,对推动学位与研究生教育事业的发展发挥了积极作用。

(二)具有良好的学术道德和师德,精心指导研究生的学习和科研,关心研究生各方面的健康成长,尤其注重研究生在科研工作中科学精神和创新能力的培养,所指导研究生的思想道德品质好,各方面表现突出,学习和科研成绩优秀,获得校级及以上各类奖励。

(三)承担1门或以上研究生课程的教学任务,认真进行教学研究,积极进行教学与培养方面的研究与改革,在研究生培养机制改革和创新人才培养中成绩突出。

(四)具有较高的学术造诣和很强的科研能力,近三年来,作为第一作者(或通讯作者)发表相对较多的高质量论文和高水平的专著;作为主持人承担高级别的科研项目。具有高水平的重要科研成果、发明创造,或者作为主要参加者获得国家级科研成果奖;或获得省部级科研成果奖一等奖(前四名),或二等奖(前三名),或三等奖(前二名)。

(五)在教书育人方面成绩突出,近三年来所指导的研究生获得省级或国家级奖励;对获得全国“百篇优秀博士学位论文”的指导教师,在符合本款第一条的基础上,可直接成为优秀研究生导师。

(六)在与研究生教育相关的其他方面有突出贡献的导师。

五、评选办法

(一)名额与分配:学校根据工作安排每次评选暨南大学优秀研究生导师的人数为10名。根据每个学院导师数量,以2%的比例申报和推荐候选人(推荐比例不足1人的学院或指定单位可至多分配1名候选人)。全国“百篇优秀博士学位论文”的指导教师不占所在单位的名额。

(二)程序及办法:

1.符合条件的研究生导师可向所在学院提出申请,填写《暨南大学优秀研究生导师申报表》;各系所也可根据本单位研究生导师情况,在征得本人同意的情况下,向所在学院推荐优秀研究生导师候选人。

2.各学院院长或分管研究生工作的院领导,负责组成并领导推选小组开展工作;参加推选的成员可包括学院党政主要领导人、学科组长、系所主任等;推选工作要注意核实候选人的资料,按学校下达的指标,以无记名投票的方式,向学校推荐优秀研究生导师候选人。

3.研究生部负责汇总各学院的推荐名单和相关表格,并作形式审查,向学校专门组成的评选委员会提交候选人名单;由主管校领导组织召开各学院院长或主管研究生工作的院领导、导师代表、相关职能部门负责人参加的评选委员会会议,审议和投票选出优秀研究生导师,报送校长办公会议审议。

4.候选人名单经校长办公会议批准后,在全校公示,时间为5天。如果公示无异议,在学校表彰大会上予以表彰;如果查实为虚假申报或不符合条件者,取消其资格,并给予其批评教育直至行政处分。

六、表彰与奖励

    对获得“暨南大学优秀研究生指导教师”称号者,载入其人事档案;学校颁发证书和给予其奖金奖励;在导师招生计划审核和导师遴选中,同等条件下可优先考虑;对获奖者的业绩,学校通过一定的方式加以宣传。


研究生教育
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162