加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

第九届“法思杯”辩论赛圆满落幕

点击:26 更新日期:2015-12-08

121日晚,暨南大学法学院/知识产权学院第九届“法思杯”辩论赛总决赛在第二文科楼716模拟法庭圆满落幕。辩论队员们激烈辩论、几番唇枪舌战,最终法律(法学)专业第一代表队发挥出色,捧得桂冠;法律(非法学)专业第一代表队和经济法刑法代表队分别夺得第二、第三名。肖敏、麦施慧两位同学分获两场比赛的最佳辩手。担任本次比赛的评委是梁玉霞老师、戴霞老师和张从容老师,法学院/知识产权学院胡鹏翔副院长、学院学生党总支侯蕾书记和梁森老师则作为本次比赛嘉宾出席,现场60多名研究生同学一起观看了比赛。 

(现场)

激烈的决战之夜进行了季军争夺赛和冠军争夺赛两场比赛。第一场比赛由经济法刑法队与民商知产队以“迟到的正义是否正义”为辩题争夺季军;第二场激动人心的冠军争夺战由法律(非法学)一队与法律(法学)一队围绕“法律的生命在于逻辑还是经验”的辩题展开辩论。比赛中各个辩手都发挥了应有的水平,展示了各自的自信和风采。在评委老师的提问环节,双方辩手都应答自如。而每场比赛结束后的评委点评环节是也大家最为关注、收获最多的环节,各位资深的评委老师从辩论技巧、辩论礼仪、专业知识、逻辑思维、辩手表现等各个方面给予了全面、客观的点评,同学们纷纷表示精彩纷呈,受益良多。

(评委点评)

 法知院“法思杯”辩论赛创办至今已有九年之久,意在锻炼法学学子思辩能力、反应能力、语言组织能力等,训练并强化其法律思维方式。与一般辩论赛不同,“法思杯”采取国际大专辩论赛模式,更偏向学术的专业性和观赏性,侧重于学子逻辑思维和知识体系的考察和锻炼。诸如“教育在于结果公平还是起点公平”、“网络围观是否有利于社会问题的解决”等兼具学术性和社会关注度的辩题吸引了同学们的广泛参与思考,每场比赛均座无虚席。本届比赛前后筹备经历一个月,1115日开赛以来,经过初赛和复赛的激烈角逐,法律(法学)一队、法律(非法学)一队、经济刑法队和民商知产队四支队伍一路过关斩将闯入决赛。

赛程结束后举行了颁奖仪式。胡鹏翔副院长学生党总支侯蕾书记等六位评委与嘉宾为本届大赛的冠亚季军三支代表队和各场比赛的最佳辩手颁奖。随后评委嘉宾们与获奖队伍和本次辩论赛工作人员一并合影留念。

(冠军颁奖)

(合影)

伴随着颁奖乐的旋律,暨南大学法学院/知识产权学院第九届“法思杯”辩论赛圆满落幕。队员们敏锐的思维,严谨的逻辑、犀利的语言、深刻的质问和精彩的回答都给在场的评委和观众留下了深刻的印象,也让我们进一步思考和探究有关法律逻辑和学术领域的问题。

(学院研究生会)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162