加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

王轶教授莅临我院作《我国民法总则起草中的争议问题》讲座

点击:23 更新日期:2015-12-11
 

2015126日上午830,暨南法学论坛第51期名师讲坛在暨南大学第二文科楼716室(模拟法庭)隆重举行。中国人民大学法学院教授、博士生导师、暨南大学讲座教授王轶教授作题为《我国民法总则起草中的争议问题》主题讲座。讲座由徐瑄教授主持,学院刘颖党委书记、胡鹏翔副院长、汤文平副教授以及新闻学院林爱珺教授等师生共80人聆听了讲座。

王轶教授此次谈了我国民法典编纂的重要部分,即民法总则起草中的争议问题:包括权利客体部分的编排、人格权编的编排、基本原则的认定、法律渊源问题、自然人以及法人、法律适用的原则、法律行为效力和代理行为等,几乎囊括了民法总则编起草中的全部问题。

王轶教授重点对民法总则起草中一般规定的基本原则、三大“平等”规定、法律适用的一般规则、自然人、法人等重要内容在立法过程中的争议问题进行了讲解,在谈到人格权如何在民法典中进行妥当安放时,王教授提出了自己的独特见解,“目前对于人格权是否应入总则编的问题的讨论已渐趋激烈,有提倡放入总则编的,有提倡人格权应当独立成编的,还有提倡将人格权列入侵权责任法中的折中观点,这些观点都有各自的支撑理由。我想说的是民法中的价值判断问题才应该受到重视,对于立法哲学、价值取向等问题更需要得到充分讨论”、“民法总则一定要体现出立法哲学,并将这种哲学贯穿于整部民法典的编纂过程中,体现中华民族的智慧和境界”。王教授引经据典,其讲述内容精深却又不乏幽默,在整整三个小时的讲授中,王教授未作停歇,连一口水也没喝,这份对学术的执着和热情深深感染着在场的师生,师生们对王教授的讲座报以阵阵热烈的掌声。

最后是提问环节,包括学院徐瑄教授在内的师生们先后提问,王轶教授一一耐心作答,并对广大学子寄予殷切的希望,整场讲座在热烈的氛围中落下帷幕。这也是继上次王轶教授来校作“我国民法典编纂应处理好的三组关系”后给师生们带来的又一场学术盛宴。

(同学在认真听讲、做笔记)

(师生在认真听讲座)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162