加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

我院召开“地方立法与法治” 论坛

——省人大常委会肖志恒副主任高度肯定我校法治智库工作

点击:9 更新日期:2015-12-25

 

20151222,由暨南大学主办的“地方立法与法治”论坛在我院模拟法庭召开,来自广东省人大常委会、省依法治省办、知名高校立法基地和法治智库负责人等领导专家出席论坛,畅议高校智库如何更好地为地方法治实践提供高质量、可持续的服务。广东省人大常委会副主任肖志恒、暨南大学校长胡军分别致辞,广东省依法治省领导小组办公室常务副主任陈岸明和广东省人大常委会法制工作委员会主任王波等出席论坛。

(肖志恒副主任与胡军校长会前交谈)

开幕式上,肖志恒副主任首先高度肯定了包括暨南大学在内的广东省九所高校地方立法研究评估与咨询服务基地的工作,赞扬高校立法基地“给地方立法带来了新的活力”。接下来,肖志恒强调要贯彻落实习近平总书记在一系列讲话中阐述的深入推进科学立法与民主立法的指示,尤其要抓好“提高立法质量” 这个关键。

(肖志恒副主任开幕式上发表重要讲话)

肖志恒还指出,党的十八届四中全会强调要充分发挥人大在立法中的主导作用,同时,新修订的《立法法》也规定要坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。广东省人大常委会高度重视推进科学立法、民主立法,特别是重视发挥高校和科研机构的作用。

最后,在谈到高校参与地方立法和如何完善法律起草机制、提高地方立法质量的问题上,肖志恒作出要切实加强统筹协调、加强调查研究、加强法规的起草质量、加强人大代表参与的力度和加强专家咨询等“五个加强”的指示,认为举办此次论坛必将推动学术研究与立法实践的更好的结合,通过建立更有效的机制,为我省立法进程和全省的法治建设作出更多贡献。

(胡军校长致辞)

胡军在致辞中对省人大常委会对暨大地方立法基地工作的支持和肯定表示了感谢,称学校将加大支持法治型智库建设的力度,为法治广东的建设提供全方位的服务,打造符合中国国情和地方特色的高水平法治类咨询和决策智库,增强我校为地方服务的力量,为我省地方法治建设和人才培养做出更大的贡献。

(论坛现场)

开幕式后,陈岸明和王波分别主持了“法治实践中的高校智库”和“地方立法中的高校参与”两个主题讨论环节。暨南大学讲座教授、中国人民大学发展规划处处长王轶教授,中山大学法学院院长、中山大学地方立法基地主任黄瑶教授,广东财经大学法学院院长邓世豹教授,华南理工大学法学院副院长、华南理工大学地方立法基地副主任夏正林教授,我校地方立法基地副主任刘文静教授,广东外语外贸大学地方立法基地常务副主任朱最新教授,广州大学人权研究院肖世杰教授和惠州学院袁文峰教授分别作主题发言,就高校智库如何在地方立法与法治中如何发挥作用介绍经验、探讨问题、提出建议,论坛气氛非常热烈。未能到会的学者专门提交书面发言稿,对论坛及其所讨论的问题给予积极关注和大力支持。论坛开幕式由我院院长、暨南大学地方立法基地副主任朱义坤教授主持,我校人力资源与开发处处长王兵、社会科学研究处处长潘启亮和暨南大学地方立法基地相关负责人和骨干教师参加了论坛。

(论坛主题讨论第一环节) 

  (嘉宾合影)

据悉,暨南大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地自20135月设立以来,迄今已经受广东省人大常委会委托承担了7部地方性法规建议稿的起草,为50余部法律、地方性法规草案提供了100多份修改意见和表决前评估报告,对地方立法起到了重要的影响。立法基地的良好运作,不仅使我校法学类教学科研人员的综合能力得到了锻炼和提高,也扩大了我校法学院/知识产权学院的社会影响,提升了学院的美誉度。今年11月,广东省依法治省领导小组办公室与我校共建“法治广东智库”,为我校法治型智库建设提出了更高的要求,这既是对我校法学及相关学科服务实践能力的更为严格的考验,同时又为智库建设和法学学科发展提供了更好的契机和更为广阔的空间。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162