加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

学校2016年元旦文艺晚会隆重举行——我院《最后一课》获“最佳编导奖”

点击:13 更新日期:2016-01-04

    12月31日晚,一年一度的教职工元旦文艺晚会在学校大礼堂隆重举行。为迎接2016年的110周年校庆,今年的晚会主题为“展百年画卷,逐暨南新梦”。校领导胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏与近2000名教职员工、校董、校友们共同观看了演出。我院与国际关系学院、公共管理学院联队共同演绎的《最后一课》,获评“最佳编导奖”(是特别奖之后的大奖哦)!

(学校领导与获奖节目代表合影)

(学院领导看望演职人员)

    晚会现场宣读了我校董事会董事长戴秉国、国务院侨务办公室主任裘援平给我校发来的新年贺信。他们希望我校把握时代机遇,稳步向建设高水平大学方向迈进,为实施国家创新驱动发展战略和实现国家高等教育“双一流”目标,为凝聚海内外中华儿女、同圆共享民族复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献!

    胡军校长致新年贺词,他代表学校党政领导班子向全校教职员工一年来的辛勤工作表示衷心的感谢,并送上新春祝福。他回顾了2015年学校所取得的各项喜人成绩,并强调2016年是学校建校110周年,我们要牢牢把握国家“双一流”和广东省高水平大学建设新机遇,继续坚持“侨校+名校”的发展战略,制定和实施好学校的“十三五”规划,早日实现高水平大学的建设目标。

    学校 27个二级工会以及学校艺术团以舞蹈、歌声、舞台剧等多种形式将暨南百载春秋生动再现于观众面前,诉说着对暨南园深深的情,浓浓的爱。

    我院与国际关系学院、公共管理学院联队分配到的节目任务是演绎1937-1941年上海“孤岛时期”的暨南大学。节目选材著名作家、原暨大文学院院长郑振铎先生的中国版“最后一课”:1941年12月8日,太平洋战争爆发,日军攻占上海租界,在上海租界坚持办学4年的暨南师生,为不让日伪政权接管学校,在日军进驻之前坚持上完最后一课。表现了战乱时期暨南人维护民族气节、弦歌不辍自强不息的精神。

 

(剧照)

     我院知识产权系金泳锋老师担任了节目的主角:上 "最后一课" 的教师,来自法知院、国关、公管3个学院的12名本科(含外招生)、研究生分别饰演了当时的学生。来自我校艺术学院大二的冯天幸、星海音乐学院大四的朱晓莹同学担任了节目的艺术指导。

    “同学们,学校已经议决,只要看到一个日本兵或一面日本旗经过校门,立刻便停课,并且立即地将学校关闭,决不让日本人接管!。”金老师声音洪亮,包含悲愤与坚定!

    “上庠(xiang)百载,声教流芳。忠信笃敬,恭俭温良。尊师爱校,志在兴邦。进德修业,誓作栋梁!”在《最后一课》里齐念暨南《学子铭》是节目的一大亮点。金老师领着同学们念得铿锵有力,每一字每一句都像是要钉进心里、刻在骨上,也将暨南人百年传承的暨南魂、暨南精神深深印入了观众的心里。

    节目的背景视频和背景音乐也给人留下了深刻的印象。珍贵的老照片、视频把大家带回了战火纷飞、激情燃烧的艰苦岁月;沉重激愤的音乐一步步把剧情、心情推向高潮。

(金泳锋老师担纲主演)

    “感动!”“震撼!”“你们的节目深深打动了我!”这是演出后很多同事给我们节目的评价。可不是吗,我们的小演员们也深深入戏,几位同学热泪盈眶……相信通过对《最后一课》的演绎,同学们对暨南历史、暨南精神都有了更深的理解和了解,对暨南园也有了更深的热爱,对新百年的暨南也有了更坚定的信心——百年暨南,必将发百年之积蕴,成千秋之鸿业!

(学院工会)



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162