2021年暨南大学法学院/知识产权学院高级研修课程报读说明

发表时间:2021-07-02 文章来源:法学院

【学院简介】 
   暨南法学学科始创于1927年,是中国最早设立的法学院校之一,与北大、东吴、朝阳等法学院齐名。1987年在广州复办,2001年复设法学院。经历94年的发展,暨南法学走过了初创辉煌、复建稳步跃升以及获批法学一级学科博士点等三大发展阶段,拥有了法学和知识产权两个本科专业,法学一级学科硕士学位授权点与法律硕士专业学位授权点,并以法学一级学科博士学位授权点为引领的完整人才培养体系。
   学院设有法律学系和知识产权系,法学专业入选首批国家级一流本科专业建设点,知识产权专业为省级一流本科专业建设点。学院还拥有一国两制与基本法研究院、粤港澳大湾区竞争与发展研究院等10多个研究机构,是全国首批“卓越法律人才教育培养基地”、“国家大学生校外实践教育基地”。学院师资力量雄厚,现有专任教师60余人,有教育部长江学者特聘教授、知识产权国家级领军人才、教育部新世纪优秀人才、广东省“千百十”省级培养对象、广东省教学名师等各类高层次人才以及民商法、经济法两个省级教学团队,是华南地区有重要影响、全国知名的法学院系之一,也是我国港澳台侨卓越法治人才教育培养的领航者。在2021年6月高等教育评价专业机构软科正式发布的2021“软科中国大学专业排名”中,暨南法学表现抢眼,法学专业与知识产权专业均位列A类。

  

【招生对象】 申请人一般应有大学本科学历,免试入学

  

【修读专业】民商法学、知识产权法学

  

【修读课程】
   民商法学:基础英语、民法学原理、知识产权基础理论、法律思维与方法、公司法与证券法、民事诉讼与仲裁专题、英美法导论、债与合同专题等。
知识产权法学:基础英语、民法学原理、知识产权基础理论、法律思维与方法、民事诉讼与仲裁专题、商标法专题、著作权法专题、专利法专题等。

  

【师资及教学计划】
   1.由我院资深教授及知名博导、硕导授课,聘请校内外著名律师、法学专家做专题讲座;
   2.学制两年,采用周六、周日课堂面授方式;
   3.引进弹性教学体制,采取学分制,修满学分且成绩合格,准予结业。

  

【研修课程证书】
   1.完成教学计划规定课程者,经学校认定合格后,颁发《暨南大学高级研修课程结业证书》;
   2.选修部分课程合格者,暨南大学研究生院颁发课程修读证明。
 

【报名时间、办法】
   1、报名时间: 2021年7月5日—9月7日。
   2、报名办法:申请人登录暨南大学研究生院网站——点击“服务系统”条目——进入“高级研修课程报名”。(建议使用360浏览器,设置兼容模式进入系统点击注册报名)
   3、网上报名结束后同时递交以下材料给所报读院系:
   (1)电子版材料:将本人身份证、毕业证书、学位证书、网上报名登记表等材料扫描合成1个PDF文件发送到法学院研管办邮箱:oygfx@jnu.edu.cn
   (2)纸质版材料:将本人本人身份证、毕业证书、学位证书、网上报名登记表复印件、,一寸免冠近照2张(照片背面用铅笔备注本人姓名)使用邮政EMS快递寄至广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学第二文科楼717办公室,余老师/黄老师收,020-85228857;
   (3)以上材料原件待开学后复查。
 

【录取与缴费】
   1、7月5日—9月7日学院对申请人进行资料审查;
   2、9月7日前,申请人按照上述网上报名路径,查询审核结果;通过审核的申请人,须在9月12日前通过报名系统缴纳学费;逾期未缴纳学费者不予补办。

  

【学费标准及联系方式】
   上课地点:暨南大学校本部(广州),民商法和知识产权法专业项目15000元/年,不含教材资料费,费用按学年缴交,于每学年开学前付清。逾期不交费者,视作自动放弃学习处理。以上学费标准最终以省发改委核定为准。
   联系人:余老师/黄老师,联系电话:020-85228857,邮箱:oygfx@jnu.edu.cn

  

【其他说明】
   根据国务院学位办相关文件,符合申请硕士学位条件者,可报名参加全国同等学力人员外语水平考试和法学学科综合水平考试;同等学力人员申请硕士学位统一考试由国务院学位委员会统一组织,考试合格并通过硕士学位论文答辩的,经学校学位评定委员会审核通过,可以授予法学硕士学位(硕士论文指导费用另行收取)。

鉴于目前仍处于疫情防控阶段,结合疫情防控工作实际,如报名时间、办法、递交材料方式或其他课程修读相关信息有所更改,我们将及时在“暨南大学法学院/知识产权学院”微信公众号及学院官方网站公布,敬请留意!