加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  科学研究  学术活动

浙江大学光华法学院张谷教授莅临我院讲学

点击:3 更新日期:2019-03-18

   3月15日下午,番禺校区教学楼N521座无虚席、人头攒动,学院荣幸地邀请到浙江大学光华法学院张谷教授讲授“中国私法上责任问题”专题讲座,为全院师生介绍其在这一民法前瞻性问题上的研究心得。讲座由胡鹏翔副院长主持,汤文平教授担任评议嘉宾。
   胡鹏翔副院长介绍了张谷教授研究、教学生涯和与暨南大学的深厚渊源,代表学院全体师生对张老师的到来表示热烈的欢迎。


(张谷教授讲学)


   其后,讲座正式开始。张谷教授从民法典的编纂现状切入,对民法体系的发展提出了自己独到的见解。系统梳理了损害赔偿责任、债务与责任的关系、制裁与救济、多数人之债、监护责任、代理责任等与“责任”一词相关的民事立法规定及其不同含义,着重分析了“违约责任”、“违约救济”等词汇表达与民事立法条文的关系。同时,张教授还结合自己多年的教学与实践经验,给同学们传授法学学科的研究方法与路径,如何规范地开展相关问题的梳理和系统研究,认为中国民法理论的发展需要立足中国国情,靠中国人自己贡献中国智慧、构建中国民法体系,做到术语精确化和立法合理化。
   整场讲座过程中,张谷教授逻辑缜密、旁征博引,在对德国、法国等国家的民法立法进行比较分析时,德语法语专业词汇脱口而出,经典生动的案例顺手拈来,给在座师生留下了非常深刻的印象。

(胡鹏翔副院长主持讲座)

(汤文平教授评议)

 

   汤文平教授作为评议人对讲座作出了高度评价,认为张谷教授学术研究视野广阔、治学严谨、细致入微,不但给大家分享了对民法前瞻性问题的研究成果,还为大家介绍了系统研究法学问题的方法和态度,鼓励同学们向张谷教授学习,不断加强自身的专业功力训练。
   讲座最后的互动环节中,同学们围绕侵权损害赔偿与义务的性质等内容阐述了自己的见解并提出问题,张谷教授一一作了详细的讲解,并对同学们的问题意识加以赞赏,鼓励大家继续深入研究。


(同学提问)


   最后,同学们以热烈的掌声对张谷教授的倾心授学表示感谢。本次讲座在掌声中圆满结束。


(合影留念)


科学研究
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162