加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  学生工作  学工办通知

关于做好2018届毕业生党员教育管理和组织关系接转工作的通知

点击:1 更新日期:2018-06-12
各二级党组织:

为进一步规范毕业生党员和入党积极分子档案材料整理、归档、交接转递和组织关系接转工作,切实做好2018届毕业生党员的教育、管理和服务工作,根据《暨南大学党委关于印发<暨南大学毕业生党员组织关系管理办法>的通知》(暨党发〔201524号)要求,现将有关事项通知如下。

一、召开一次毕业生党员教育专题组织生活

各级有关党组织要重视对毕业生党员离校前的教育管理工作。毕业生党员所属的学生党支部要以支部为单位,召开一次专题组织生活,主要围绕以下内容进行:重温党的性质、宗旨和奋斗目标,铭记党员义务,增强党员意识;交流在校期间的收获和不足,明确今后的努力方向;进行爱岗敬业教育;指导毕业离校如何接转党组织关系等。

二、毕业生党员和入党积极分子档案材料整理、归档和交接转递工作

各二级党组织要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理、归档和交接转递工作。按照党员材料规范化管理要求,全体毕业生党员和入党积极分子档案材料装入学校统一制作的《暨南大学发展党员工作材料袋》。归档材料包括:入党志愿书、入党和转正申请书、自传、入党培养登记表、推荐优秀团员入党材料、发展对象政审表、党校培训记录本、党校结业证书复印件、预备党员考察表、思想汇报以及相关会议记录、思想汇报、公示结果、入党宣誓记录等。毕业生预备党员离校前,基层党组织应结合预备党员在预备期中的思想政治表现和学习工作等情况,写成书面材料,由各学院党委签署意见并加盖公章后,随同《入党志愿书》等材料一并归入本人档案,以便与接收单位党组织的培养教育工作及时衔接,为预备期满转正做好准备。预备党员身份的暂缓就业毕业生入党相关材料暂不归入其人事档案,由二级党组织代为保管,待其转出组织关系时由各二级党组织寄出。

为便于接收单位党组织对入党积极分子继续考察培养,有关党组织应将入党积极分子在校表现情况形成综合材料,连同入党申请书、入党培养登记表等一并归入本人档案。对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,有关党组织应负责将他们的入党申请书等材料归入其本人档案。

在毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和交接转递过程中,要办理登记和交接手续,确保档案材料完整转移。

三、毕业生党员组织关系接转工作

各二级党组织要重视毕业生党员组织关系接转工作,要对2018届毕业生党员就如何接转、落实组织关系等问题在毕业前进行教育和指导;要教育毕业生党员及时接转组织关系,以便及时接受党组织教育、管理和监督。毕业生党员(申请保留组织关系在学校的毕业生党员除外)的组织关系在离校前必须转出,为防止组织关系漏转,各二级党组织务必提醒毕业生党员在离校前按规定及时接转组织关系。

各二级党组织应于618日至22日指定专人在党务系统录入毕业生党员转出信息,转出省内通过党务系统进行网上转接,转出省外除了在党务系统转接外,同时还要开具教育工委纸质介绍信和打印党员基本信息表,622日前向学校党委组织部提交《2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省内)》(附件3)和《2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省外)》(附件4)纸质版进行审批转出,在此期间党委组织部不接受毕业生党员个人办理组织关系转出。毕业生党员党费统一交至6月份,并在党费证上做好缴纳登记。介绍信如有遗失、信息有误或单位改派的毕业生党员,请及时与学院党委联系,学院党委可在介绍信开出半年内根据具体情况给予重新办理,超出半年仍未落实接收组织关系的党员按“口袋”党员处理,经学校党委组织部审批后才能重新办理。珠海校区党工委参照此通知执行。

1.党员转出学校的,事先与接收单位联系,落实好接受单位基层党委和介绍信抬头,各二级党组织收集好信息后,统一按《暨南大学党员组织关系介绍信转接指引(修订)》完成党务系统组织关系转出,转出省外的留存好介绍信存根(第一联)备查。

2.考取本校其他学院研究生的,按照转出省内方式操作,直接在党务系统转入对方学院党委,无需经学校党委组织部审批。

3.暂未落实就业单位,又没有签暂缓协议的,组织关系应转到其户籍所在地县(市)级以上的党组织,再转入其所在居委会/街道/村党支部;可以转到档案挂靠单位或人才市场;也可以转到父母单位的党组织。

4.出国留学和出境学习的,可以将毕业生人事档案挂靠广东省留学人员服务中心(网址:http://www.gdscse.net/,电话:37605962,咨询档案挂靠),并将党员组织关系转往该处(广东省留学人员服务中心党办:37607450,咨询党员组织关系办理);可以将组织关系转入户口所在地;也可将组织关系申请保留在毕业时所在基层党组织,但必须与党支部保持联系,每半年至少向党支部书面汇报一次思想工作学习情况,申请办理程序如下:党员出国(境)前,基层党组织应要求其提交《党员出国(境)保留组织关系(停止党籍)申请表》(一式三份,个人档案、学院和组织部各存一份,可到组织部网站下载:http://zzb.jnu.edu.cn→表格下载),说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经基层党委(校直属党总支)审批后,报学校党委组织部登记备案。基层党组织应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,填写《党员恢复组织生活(党籍)审批表》,做好恢复组织生活有关工作。

5.暂缓就业的(包括本科生和研究生党员),1)可以商得居住地的街道办事处、居委会、乡镇党组织或父母单位党组织同意后,将党组织关系转出;(2)也可以申请在暂缓期间保留组织关系在学校原单位,保留期限最长不超过两年,离校期间必须与党支部保持联系,每半年至少参加一次党支部组织生活并书面汇报一次思想工作学习情况,与党组织失去联系的暂缓就业毕业生党员将按相关规定进行处理。在暂缓期间保留组织关系在学校原单位,需向学院提交《暂缓就业毕业生党员联系卡》(一式两份,个人和学院各存一份,可到组织部网站下载:http://zzb.jnu.edu.cn→表格下载),经学院党委审批同意后将组织关系保留在学校原单位。《暂缓就业毕业生党员联系卡》务必写明学院党委联系方式、党支部联系人和联系电话,以便党员联系党组织。

五、毕业生党员离校安排

618日至22日,各二级党组织收集转出信息并录入党务系统,报送党委组织部附件3、附件4626日前学校党委组织部审批。毕业生党员离校后,转出省内的毕业生党员直接去对方党组织报到,并提醒对方及时在党务系统上接收组织关系;转出省外的毕业生党员持纸质介绍信和党员基本信息表去对方党组织报到。申请组织关系保留学校的暂缓就业毕业生党员向学院提交《暂缓就业毕业生党员联系卡》(一式两份,学院和党员个人各存一份)经审批后可离校,基层党组织要定期做好组织关系保留着学校毕业生党员的清查工作,及时清理取消暂缓就业毕业生党员转出组织关系,及时通知预备党员回校办理转正手续,对经通知仍不办理转正或组织关系转出手续和无法取得联系的毕业生党员,可以通过网页、QQ群、微信群等形式公告30日后,按《党章》和党内有关规定处理。

附件:1.《毕业生党员离校须知》

2.《暂缓就业毕业生党员联系卡》

3.2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省内)》

4.2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省外)》

2018毕业生党员离校须知.doc

暂缓就业毕业生党员联系卡.doc

2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省内).xlsx

2018届毕业生党员组织关系转出汇总表(省外).xlsx

  

                                               学校党委组织部

                                                2018530


学生工作
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162