加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  学院概况  往年动态

学术会议:联合国电子商务立法高级研讨会

点击:1 更新日期:2016-09-18
 

学术会议:联合国电子商务立法高级研讨会

 

时  间:2016年9月21日上午9:00-11:30 ,下午13:30-17:00

地  点:暨南大学第二文科楼707(会议室)

主办单位:暨南大学法学院/知识产权学院

会议简介:汇票、提单等票据都是可转让的权利凭证,称为可转让记录。电子可转让记录是可转让记录的电子等同物。电子可转让记录越来越多的使用,需要国内和国际法律的建立与完善,以提高贸易、融资的效率,保障贸易、融资的安全。鉴于此,联合国国际贸易法委员会(下称贸易法委员会)第四工作组(电子商务工作组)于第46届会议决定以示范法的方式制定《电子可转让记录示范法》(下称《示范法》),并有望在即将召开的第54届会议上完成《示范法》的制定。《示范法》对可转让记录及其占有、背书等票据行为提供了一套功能等同规则,从而为国际商事活动中使用电子可转让记录提供指导。目前,除了电子可转让记录功能等同的实现路径上还有一定分歧外,其他条文已大致达成共识。在这种情况下,我国对《示范法》应采何种态度,企业应如何在新形势下使用电子可转让记录,从而保护自身权益,无疑都迫切需要进行研究与讨论。

身份管理与云计算是贸易法委员会第四工作组后继工作的重点问题。身份管理是多数电子商务交易和其他网上活动的一个根本问题,验证当事方的身份是开展电子商务的前提。身份管理是一套程序,用于在网上环境中管理个人、法人、设备或其他主体的身份识别、认证和授权。云计算是互联网上的计算服务,其正在成为一个重要的互联网商务部门。身份管理中存在的法律障碍、责任分摊、身份管理服务在法律上的效力等问题都对身份管理法律框架的制定造成了阻碍。而云计算各方的义务与责任如何划分,涉及的知识产权以及管辖权等问题,也迫切需要进行探讨。


会议主要演讲嘉宾:刘克毅(中国商务部条约法律司市场流通法律处副处长)

王建波(中国商务部条约法律司办公室主任)

郭  瑜(北京大学法学院副教授)

赵  亮(香港城市大学助理教授)

姚  军(中国平安保险(集团)股份有限公司首席律师)

慕亚平(中山大学法学院教授)  

蔡海宁(广东经纶律师事务所主任)

刘  颖(暨南大学法学院党委书记、教授)  

          欢迎广大师生参加!




学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162