加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  师资队伍  讲师

许清

点击:388 更新日期:2016-09-01



1、姓名:许清

2、籍贯:湖北武汉

3、学习经历:

  (1)华中科技大学法学院 法学专业 法学学士

  (2)华中科技大学法学院 民商法学专业 法学硕士

  (3)日本北海道大学法学研究科 知识产权法专业 法学博士   

4、工作经历:

  2016年6月至今 暨南大学法学院/知识产权学院 讲师

  2018年4月至今 专业学位硕士研究生导师

5、院内现任职务

  暨南大学竞争法与产业发展研究中心 研究员

6、研究方向:知识产权法、竞争法

7、电子邮箱:t_xuqing@jnu.edu.cn

8、发表论著(论文、译文、译著):

  论文

  (1)《知识产权人停止侵害请求权的限制》,载《法学家》2012年第6期(合撰)

  (2)《侵害保护作品完整权的判断标准——兼评我国著作权法第三次修订送审稿第13条第2款第3项》,载《法律科学》2015年第1期(合撰)

  (3)《商標類否の判断基準に関する一考察(1)―裁判例に基づく商標類似性に対する分析―)》,载《知的財産法政策学研究》第49期(2017年5月)

  (4)《商標類否の判断基準に関する一考察(2)―裁判例に基づく商標類似性に対する分析―)》,载《知的財産法政策学研究》第50期(2018年4月)

  (5)《申请日前已经做好“必要准备”的判断——江西银涛药业有限公司与陕西汉王药业有限公司等侵害发明专利权纠纷申请再审案》,载《中国发明与专利》2018年第10期。

  (6)《专利纳入标准后停止侵害请求权的限制——张晶廷与衡水子牙河建筑工程有限公司侵害发明专利权纠纷案》,载《中国发明与专利》2018年第11期。

  (7)《公共利益的考量对限制停止侵害请求权的影响——北京摩根陶瓷有限公司与北京光华安某某门窗有限公司等侵害发明专利权纠纷案》,载《中国发明与专利》2018年第12期。

  (8)《专利先用权抗辩的成立条件——北京英特莱技术公司与深圳市蓝盾实业有限公司北京分公司等侵害发明专利权纠纷案》,载《中国发明与专利》2019年第1期。

  译文

  (1)《智慧财产法政策学初探》,载《太平洋学报》2008年第8期([日]田村善之著)

  (2)《非专用品型间接侵害——日本特许法101条2号、5号的问题点》,载《太平洋学报》2009年第10期([日]三村量一著)

  (3)《“知识创作物未保护领域”之思维模式的陷阱》,载《法学家》2010年第4期([日]田村善之著)

  (4)《对专利法第104条之3的思考》,载《日本现代知识产权法理论》,法律出版社2010年版([日]高部真规子著)

  (5)《著作权间接侵害》,载《田村善之论知识产权》,中国人民大学出版社2013年版([日]田村善之著)

  译著

  (1)[日]增井和夫、田村善之著:《日本专利案例指南》,知识产权出版社2016年版(合译、审校)

9、承担课题:

  (1)主持暨南大学科研培育与创新基金项目:《粤港澳大湾区科技融合创新背景下知识产权与竞争政策研究》,项目编号:19JNQN07(2019年);

  (2)主持暨南大学第二十一批教改项目(特色“金课”专项):《基于要件化思维的问题引导式“商标法”教学改革与实践》(2019年)。

10、社会职务:

  广东省法学会网络与电子商务法研究会 理事

11、所获荣誉与奖励:

  第四届暨南大学本科课程新任教师教学竞赛 二等奖


师资队伍
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162