加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  师资队伍  讲师

陈胜蓝

点击:566 更新日期:2014-03-03

1、姓名:陈胜蓝

2、籍贯:中国广东汕头

3、学习经历:

2001.09-2005.06中山大学法学(本科)

2005.09-2007.06中山大学法学(硕士)

2007.09-2011.06中山大学法学(博士)

4、工作经历:

2011.07-至今暨南大学教学科研工作

2012.12-至今广东省法学会民商法学研究会副秘书长

2013.01-2014.02广州市天河区人民法院人民陪审员

2014.02-2015.02广东省高级人民法院法官

5、院内现任职务:知识产权综合党支部副书记

6、研究方向:民商法、知识产权法

7、邮箱和电话:tchenshenglan@jnu.edu.cn

8、发表论著(论文、专著):

主要论文、著作包括:

(1)独著《商事审判与中国经济发展》(学术著作),北京大学出版社2014年6月版。

(2)主编,参著《商法与企业经营》,北京大学出版社2010年5月版。

(3)《我国主要城市营商融资法律环境的实证分析——以33个主要城市的地方规范性文件为考察对象》,载于《法治论坛》,2018年第四辑。

(4)《商标法中“同一种商标或服务”的司法认定》,载于《东南学术》,2016年第6期。

(5)《商场、超市服务核定商标注册类别项目的认定依据》,载于《人民司法·案例》,2014年第22期。

(6)《商事审判对中国经济发展作用机制的实证研究》,载于《制度经济学研究》,2011年第4期。

9、承担课题:

主持广东省哲学社会科学“十二五”规划项目“知识产权审判与企业创新发展的法经济学研究”一项(省部级)。

并主持暨南大学知识产权与法治研究中心项目、暨南大学科研培育与创新基金研究项目、暨南大学教育教学成果奖培育项目、暨南大学第十五批教学改革研究项目、暨南大学精品资源共享课程建设项目等校级科研教学改革项目多项。

10、学术交流:

2014年2月,被选拔为国家高校与法律实务部门“双千计划”首批人员,于广东省高级人民法院挂职锻炼,担任知识产权庭法官。

11、社会职务:广东省法学会民商法学研究会副秘书长

12、实践成果:

撰写《广州南沙开发区条例》草案专家建议稿、《构建广州南沙新区决策咨询体系》等研究报告被广东省人大、南沙自贸区政府等政府机构所采纳。

13、所获荣誉与奖励:

(1)2019年5月,教学成果《“法·商”共进“五维融通”商事法教学体系构建与运用》(主要参与人),获暨南大学教学成果一等奖(团队奖项)。

(2)2018年12月,论文《经济立法先行驱动高质量发展》在广东省法学会举办的“与法共进——改革开放广东发展成就”撰文活动中荣获二等奖。

(3)2017年11月,论文《侵权归责原则在知识产权司法实践中的运用及反思》获广东省法学会民商法学研究会2017年学术年会优秀青年论文评选二等奖。

(4)2015年1月,编辑案例《好又多管理咨询服务(上海)有限公司诉张家港好又多连锁超市有限公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案》,被全国法律专业学位研究生教育指导委员会评为优秀案例,首批入库中国专业学位教学案例库中心法硕中心。

(5)2012年6月,参加“暨南大学第五届本科课程教学竞赛”,获一等奖。


师资队伍
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162