加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我院教授应邀参加国家发改委价格规章修订座谈会

点击:1 更新日期:2016-03-07
 

 

35日上午,国家发改委价格规章修订座谈会在广东大厦举行,会议由广东省发改委副主任陈志清主持,来自省直有关部门及企业界的10余名代表参加座谈,国家发改委价格司政策法规处处长成钢等代表国家发改委听取意见,我院郭宗杰教授作为唯一的学界代表应邀参加座谈。

此次座谈会的主题是就国家发改委制定的两部规章《政府制定价格听证办法》和《政府制定价格行为规则》的修改征求意见。与会人员围绕价格听证的形式、范围、听证目录、听证会参加人的结构和产生方式、简易听证程序设计以及政府制定价格的范围、法定程序、监督制约及评估机制等问题进行了广泛交流。郭宗杰教授特别就是否扩大听证制度的适用范围并引入非正式听证程序、听证内容的选择及其针对性、政府定价调整发起环节中消费者的作用及相应的制度保障、成本监审在政府定价过程中的地位等发表了意见,陈志清主任与成钢处长均对郭宗杰教授的相关建议予以肯定并作了回应。

据了解,《政府制定价格听证办法》和《政府制定价格行为规则》实施以来取得了较好效果,但也存在一些实际问题,国家发改委此次启动该两部规章的修改工作,旨在进一步完善政府定价程序,规范价格听证设计,提升政府定价的科学性、合理性和透明度。郭宗杰教授长期从事竞争法特别是价格法有关问题的研究,特别是去年发表在《政法与法律》第8期的《深化改革背景下价格法修订的若干问题》作为其长期研究价格法的系统成果,受到有关方面的肯定,其中有关价格调节基金等内容的观点已经被现实印证,该文被人大复印资料《经济法学劳动法学》2015年第10期全文转载,并被新华文摘2016年第1期专门作了论点摘编。


本科生教育
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162