加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

国家市场监管总局课题结题专家论证会在我院顺利举行

点击:10 更新日期:2019-09-27

2019年9月25日上午,国家市场监管总局“非法收费行为的治理机理与规制路径研究”课题结题验收专家论证会在我院召开,总局价格监督检查和反不正当竞争局嵇小灵副局长、唐可昕副处长,专家组专家华南师范大学法学院副院长陈永鸿教授、广东外语外贸大学法学院朱晔教授、广东省市场监管局朱庆光调研员、黄芸副处长,课题负责人郭宗杰教授等出席论证会,论证会由嵇小灵副局长主持。

(嵇小灵主持会议)

嵇小灵副局长指出,党中央、国务院高度重视违规涉企收费治理工作,近几年来部署出台了一系列政策举措,取得积极成效,但当前仍存在部分违规收费问题无法依靠现行制度解决,需要对此展开理论研究以寻找可行之策,总局委托郭宗杰教授团队就此课题进行研究,希望能够对国家治理违规收费提供理论支撑与政策建议。唐可昕副处长进一步介绍了课题的立项背景及主要目标等,并对结题成果表达了自己的希望和期待。

根据会议议程,郭宗杰教授代表课题组向专家组汇报了课题的立项缘起、 研究过程等。他表示,自课题立项后,课题组与国家市场监管总局一直保持紧密联系,积极沟通课题研究进展情况,并跟随国家市场监管总局先后赴北京、福建、云南、广东等地多次开展调研活动,加上在湖北、江苏等开展过的相关调研,课题组掌握了大量第一手的违规收费资料。同时,总局相关部门为保证课题研究成效,也提供了大量的第一手资料。课题组根据实际工作需要,经与总局沟通,最终将焦点集中在“行政事业性收费”问题上,形成了向专家组提交的最终研究报告。郭宗杰教授并就报告的主要内容、创新之处、预期成效等进行了详细汇报。

随后,专家组成员对课题内容进行论证研讨,专家组认为课题组聚焦热点问题,对我国行政事业性收费制度展开了全面系统的研究,提出的解决之策具有重要的理论价值和实践价值,同时也对报告中存在的一些问题提出了改进意见与建议。专家组最后一致认为,研究报告达到了预期目标,一致同意通过结题验收。

(专家组进行课题论证)



资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162