加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】浪花滔滔送侨情,铁骨铮铮铸国魂——记法学院/知识产权学院参观团到访广东华侨博物馆

点击:176 更新日期:2019-09-30

为了增强我院学生对侨情和侨务工作的了解,加深暨南法律学子对侨务法治发展的认识,在新中国七十华诞前夕,暨南大学“特色金课”培育项目《移民法》课程和法学院/知识产权学院“律政精英——港澳台侨学生领袖培养计划”,联合组织学生于9月19日下午,由学院李响老师带领前往广东华侨博物馆参观学习。


广东是我国著名的侨乡和传统侨务大省,被认为有海水的地方就有粤籍侨胞,他们身在海外、心系乡梓,积极支持和投身于祖国的革命和建设事业,形成了独具特色的广东侨文化。广东华侨博物馆作为国内唯一一所省级华侨博物馆,是展示和学习华侨历史文化的重要基地。


参观期间,我院师生受到了广东华侨博物馆副馆长陈宣中以及工作人员的热情接待。陈副馆长亲自为大家讲解“广东华侨历史陈列”主题展览,通过移民海外、艰苦创业、文化传承、浩气长存、情系乡梓、华侨事务等板块,深入了解广东华侨的生存发展史,并重点把握中外涉侨立法方面的情况。

(同学们认真聆听陈宣中副馆长的讲解)


馆内展板内容丰富、资料翔实,直观再现了粤籍华侨的故事:征服东西美洲天堑的铁道华工、为共和革命血洒黄花岗的华侨志士、回乡支持祖国实业发展的澳洲华侨、开拓星洲的红头巾客家妇女……先侨们的形象在此变得清晰起来。精彩的讲解与展品相得益彰,同学们兴致盎然地参观着,并不时进行记录和展开讨论。

(参观结束时师生合影留念)


临近尾声,学院和博物馆进行了深入探讨,双方达成在党建和文史研究方面继续加强联系与合作。

本次参观活动,是我院深入贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神的具体举措,参与活动的内地和港澳台侨同学都藉此加深了对广东华侨历史文化的了解,体会到侨胞在海外生根立足之不易,同时也被粤籍先侨忠贞不渝的爱国热情和坚韧不拔的奋斗精神所打动。同学们纷纷表示,将铭记侨史,传承发扬先侨们的爱国和奋斗精神,努力学习,提升自我,为建设强大的祖国以及维护海外侨胞的合法权益贡献属于暨南法律人的力量。

(通讯员 李松霖)


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162