加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页  资讯中心  学院新闻

广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会成立大会暨首届学术研讨会在我校召开

点击:10 更新日期:2019-10-28

2019年10月18日,由广东省法学会主办,暨南大学竞争法与产业发展研究中心承办,暨南大学法学院/知识产权学院协办的广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会成立大会暨首届学术研讨会在暨南大学成功召开。国家市场监管总局反垄断局副局长徐乐夫在开幕式发表主旨演讲,暨南大学党委副书记兼纪委书记夏泉,广东省委政法委副巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,广东省市场监管局副巡视员陈波、暨南大学法学院/知识产权学院院长朱义坤等出席开幕式并分别致辞,来自中国社会科学院、上海交通大学、武汉大学、华东政法大学、温州大学、中国经济体制改革研究会以及省内中山大学、华南理工大学、深圳大学等高校和科研院所的知名学者,来自国家市场监管总局反垄断局、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局、广东省市场监管局、广东省高级人民法院、广州知识产权法院、深圳中级人民法院等执法部门和司法机关,以及来自腾讯、网易、美团、唯品会、VIVO等知名企业和相关律所的数十名专家学者和行业精英参加会议。开幕式由暨南大学法学院副院长、暨南大学竞争法与产业发展研究中心主任郭宗杰教授主持。

(徐乐夫副局长发表主旨演讲)

徐乐夫副局长在主旨演讲中将建国后竞争政策的发展史分为四个阶段,指出中国竞争政策与经济发展基本呈正相关关系。其次,他指出国家市场监督管理总局反垄断局未来的重点工作,包括进一步提升公平竞争审查的意识,强化竞争政策的基础性地位,充分发挥反垄断手段维护市场公平竞争的作用;加紧修订反垄断法;持续加大反垄断执法力度。最后表达了对研究会发展的热切期盼,希望研究会积极探索、勇于创新,从而为广东乃至全国竞争政策的实施提供强有力的理论支撑,将广东打造成中国竞争政策研究的高地。

(夏泉副书记、姜滨副会长致辞)

夏泉副书记在致辞中介绍了暨南大学的办学成就,暨南大学法学以及反垄断法与反不正当竞争法学科的发展现状,并向与会嘉宾对暨南大学法学的大力支持表达诚挚谢意,殷切希望大家继续关心、支持暨南大学法律学科的建设和发展工作。姜滨副会长在致辞中指出公平正义是社会主义法治的最高价值,做好研究会工作需要做到坚持走中国特色社会主义法治道路,推动构建符合社会主义核心价值观的社会主义市场经济公平正义价值和规则体系,积极参与反垄断与反不正当竞争法律实践。陈波副巡视员在致辞中阐述了广东省在竞争执法领域的三个重要体现,一是推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地;二是不断加强竞争执法力度,逐步扩展执法领域;三是推进我省公平竞争审查制度改革,建立相关各方共同参与的公平竞争审查工作部门间联席会议制度。朱义坤院长在致辞中首先感谢了国家市场监管总局、广东省市场监管局、广东省法学会和学校领导以及与会嘉宾对暨南大学竞争法学发展的关心和支持,其次介绍了暨南大学法学学科富有责任与担当的优良传统,并表达了美好希冀。

(陈波副巡视员、朱义坤院长致辞)

开幕式的最后环节,与会领导共同为“广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会”和“暨南大学公平竞争研究与咨询评估中心”揭牌。据了解,这是竞争法领域全国第四家由高校发起成立的专门省级学术团体和全国第一家专门的公平竞争研究与咨询评估机构。

(领导嘉宾共同揭牌)

与会领导和嘉宾为“广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会”和“暨南大学公平竞争研究与咨询评估中心”揭牌。

会议开幕式后的第一阶段为研究会成立仪式,姜滨副会长主持审议研究会章程并进行选举。郭宗杰教授当选学会第一届理事会会长,广东省市场监管局反垄断处处长苏晓河、深圳大学法学院院长叶卫平、华南师范大学法学院院长张永忠、广东财经大学广东经济社会研究院院长聂普焱、广东省高级人民法院副庭长王晓明、暨南大学竞争法与产业发展研究中心研究员费兰芳当选副会长,暨南大学知识产权研究院副教授仲春当选学会秘书长。广东省市场监管局价格监督检查与反不正当竞争处处长王诗翔、网易公司法务总监周洁、广东外语外贸大学法学院副院长韩永红等16名理论与实务界专家当选常务理事,共有74名来自理论与实务界的专家当选学会第一届理事会理事。

国务院反垄断委员会专家咨询组成员、上海市法学会竞争法学研究会会长、上海交通大学法学院王先林教授,国务院反垄断委员会专家咨询组成员、湖北省法学会竞争法学研究会会长、武汉大学法学院宁立志教授在致辞环节分别表达了对广东省法学会反垄断与反不正当竞争法学研究会成立的祝贺,并表示希望加强兄弟省份竞争法学会之间的联系,为推动我国竞争法事业贡献力量。暨南大学仲春研究员也代为宣读了国务院反垄断委员会专家咨询组成员、浙江省法学会竞争法学研究会会长、浙江理工大学法学院院长王健教授代表浙江省法学会竞争法学研究会发来的贺信,王健会长在贺信中同样表达了对学会成立的祝贺与未来加强合作的希冀。

(王先林教授、宁立志教授致辞)

新当选研究会会长郭宗杰教授在致辞中感谢广东省法学会的信任以及批准成立本研究会,感谢全国、全省竞争法理论与实务界的鼎力支持,表示会向上海、湖北、浙江等兄弟研究会学习,多与竞争法实务部门联系,不负全国、全省理论界和实务界的重托,致力于办好研究会,推进我国竞争法事业的繁荣与发展。随后郭宗杰会长并为学会聘请的顾问程信和教授和名誉会长王晓晔教授颁发聘书。

(郭宗杰会长致辞、王晓晔研究员发表演讲、李青研究员发表演讲)

在会议的研讨环节,与会嘉宾围绕“粤港澳大湾区建设背景下竞争法的理论与实践”和“反垄断视野下数字经济平台的竞争问题”进行了广泛交流,王先林教授、宁立志教授和广东省知识产权研究会副会长邱永清分别主持相应环节的研讨。王晓晔教授、李青研究员、林平教授、叶卫平教授等知名学者,国家市场监管总局刘武副处长、广东省高级人民法院王晓明副庭长等一线竞争执法与司法官员共30人参与研讨,与会专家对相关议题取得了诸多共识,对于推动竞争法的理论研究与具体实践具有积极意义。

最后,会议在大家的热烈掌声中圆满的落下帷幕。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162