加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 规章制度

暨南大学法学院/知识产权学院党委委员工作职责

点击:次 更新日期:2015年01月21日
 

一、党委书记工作职责

院党委书记是院党委的主要负责人,在院党委集体领导的原则下,按照党委会、党员大会决议,负责主持院党委的日常工作。其主要职责是:

(一)主持制定院党委工作制度和工作计划,并对制度、计划、决议的执行情况和存在问题实施检查和督促。及时向党员大会和上级党组织报告工作。负责召集院党委会和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示。

(二)主动了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,帮助解决问题。抓好师生员工的思想政治工作,负责教职工的政治理论、时事政策学习。`

(三)会同院其他领导就院内重大问题组织讨论,提出方案,由院行政组织实施,在实施过程中起保证监督作用。

(四)贯彻好党管干部的原则,做好学院干部的培养、使用、考察、推荐、政治审查工作。负责学院的党员民主评议工作。

(五)支持和协调各党委委员和行政领导的工作,密切联系,互相配合,充分调动多方面的积极性。

(六)抓好党委会的学习,按时召开学院领导班子的民主生活会,积极开展批评和自我批评,加强团结,认真搞好党的自身建设,充分发挥党委的集体领导作用。

(七)加强对工会工作的领导,充分发挥工会在“三育人”工作、民主管理及活跃教职工文化生活中的积极作用。

二、组织委员工作职责

组织委员是院党委中负责组织工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(一)党委组织建设

1.努力学习党的建设的方针、政策,并结合院党委实际,积极探索,不断研究组织工作的新情况、新问题,努力提高工作水平,切实加强党的建设。

2.协助院党委根据实际需要设置、撤消、调整党支部(包括在职、离退休教职工和学生)组织,组织好党支部的换界选举,协助选拔配备党支部书记和支部委员,保证党支部战斗堡垒作用的有效发挥。

3.协助院党委落实、督促、检查党支部的工作计划、支部委员会会议、党员民主生活会、党员大会以及其他学习实践活动。

4.协助院党委制定学年、学期工作计划。

5.熟悉全院党支部和党员的基本情况,协助党委加强对党支部和党员的管理。关心支部书记和党员的思想状况和工作学习情况,积极帮助他们解决实际困难。了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育,搜集和整理优秀党员的模范事迹,向院党委提出表扬和奖励建议。

6做好党员的管理工作,编造党员明册,接转党员组织关系,检查督查各支部做好党员登记、党员鉴定和受缴党费等工作,定期向党员公布党费收缴情况。做好党员和支部的有关统计工作,除学校要求统计外,每年12月份对全院党员进行统计和登记注册。

二、组织发展工作

 1.制定院党委发展工作计划。

    2指导各支部做好对积极分子的培养、教育、考察、发展以及预备党员的考察、转正工作。

    3负责学院分党校培训的日常教学和管理工作督促、检查、落实党支部建立入党积极分子联系人制度,并经常了解联系活动情况。与党支部一起认真分析总结,提出培养发展意见,特别是在高中级知识分子和青年教职工以及大学生中的发展工作。经常性地在党委会上向委员会汇报组织工作情况。

 4.审查发展党员的材料是否齐全,手续是否齐备,程序是否妥当。

 5.协助党委指导党支部开好党员发展会,保证发展会质量。

 6.发展会后,在党委开会讨论审批之前,安排党委委员作为上级党组织所派专人与新发展党员谈话,并收集意见,在党委委员会开会时,提出参考意见。

三、宣传委员工作职责

宣传委员是院党委中负责宣传工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(一)了解师生员工的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议,并组织实施。

(二)积极宣传党的路线、方针、政策, 负责落实上级有关部门和院党委布置的宣传教育工作,根据校党委及相关部门指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传鼓动工作。

   (三)负责院宣传网页的制作、维护和更新管理以及院宣传橱窗的制作。积极对外宣传院内改革发展的新形势,取得的新成果,树立本院开拓创新,勇于进取的良好形象。

   (四)积极宣传全院师生员工在教学、科研、管理等工作岗位以及在学习生活中涌现出的优秀人物与先进事迹,大力宣传先进党支部、优秀党员的先进事迹,在院内形成争先创优的风气,形成团结向上的合力,增强凝聚力。加强与校党委宣传部的联系,经常性地向校报投递稿件或提供宣传线索、素材。

(五)协同青年委员指导、协调本单位工会、共青团积极开展社会主义精神文明建设活动,提高群众的思想道德和科学文化素质,活跃群众的精神生活。

四、纪律检查委员工作职责

纪律检查委员是院党委中负责纪律检查工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(一)协助学院党委制定有关加强党风廉政建设的文件和规章制度。协同组织委员、宣传委员对党员进行党纪国法和正确的世界观、人生观、价值观教育,抓好党风教育。

(二)负责检查党员领导干部和党员执行《关于党内政治生活的若干准则》、《廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

(三)根据纪委或学院党委的安排,参加对党员违纪案件的查处,并提出处理建议

(四)维护本单位党员的民主权利,受理党员的各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,根据干部管理权限和问题的性质、轻重,及时上报学院党委或纪委处理。考察了解受处分党员的改正错误情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

(五)监督、检查学院党委执行民主生活会制度和组织生活会制度,特别是领导干部参加党的民主生活会的情况。对本单位领导班子及其成员在党风、党纪及廉政建设方面出现的问题,在报告学院党委的同时(涉及书记的除外),上报纪委。

(六)参与监督本院重大工程、重大项目招、议标等重要环节工作。

五、统战委员工作职责

统战委员是院党委中负责统战工作的成员。在院党委的集体领导下,在校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

   (一)注意了解掌握有关情况和信息,及时准确地反映问题,提出建议,统战委员每学期应就以下情况向统战部通报1-2次信息。

    1.党外人士对国内外重大形势变化与学校重大事件的反映及思想动态。

 2.政策落实及统战工作中的新情况、新问题。

 二)协助学院党组织执行统战工作的有关制度。

 1.在院党委领导下,结合工作,抓住时机,向党员和群众宣传党的统战方针,政策与工作任务,督促学院每学期至少用一次党员学习时间安排统战教育内容。

 2.协助院党委每学年至少安排一次统战理论、方针、政策的专题学习。

 3.统战委员每学年至少应向党委会系统汇报一次学院的统战工作,并提请讨论研究。

    4.统战委员要重点联系12名党外同志(民主党派或无党派人士),与他们深交朋友,交流思想,互通情况。检查落实学院党政主要领导与党外同志交朋友的制度。

 5.协助院党委安排与民主党派代表和党外代表人士的座谈会,每年至少召开一次,通报学院工作情况,听取他们的意见和建议,民主党派成员和党外人士少的单位,可采取专访或个别谈心等方式进行。

(三)掌握统战政策,关心统战对象,要做到“政治上尊重,业务上支持,生活上关心”,调动各方面的积极性。负责落实上级有关部门和院党委布置的统战工作,深入了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人才的工作。做好他们的安排使用和培养工作。

    1.掌握并熟悉学院的统战对象(民主党派成员;无党派高中级知识分子;归侨、台湾同胞、国外侨胞及其眷属;少数民族师生等。特别是有成就有影响的党外代表性人物),知人知情。

 2.协助学院党政领导与统战对象搞好团结,协调关系,化解矛盾,调动一切积极因素。

 3.组织督促党员与党外同志加强联系,广泛团结党外同志。

 4.采取各种方式听取统战对象对校、院改革与发展的意见和建议,接受他们对学校工作与干部的批评与监督。

 5.配合有关方面努力为统战对象办实事、创造条件,支持他们为学校工作献计献策做贡献。广纳群言,广求善策,广交朋友。

六、保卫委员工作职责

保卫委员是院党委中负责保卫、保密工作的成员。在院党委的集体领导下,在校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(一)组织党员、教职工认真学习国家的法律、法规和条例等,以增强法制、安全意识。

(二)教育党员、群众认真遵守党和国家的保密条例,提高各类防范意识,打击各种破坏、犯罪活动。

(三)协助行政部门严格执行各项规章制度,协同调查分析本单位出现的各种事故的原因,维护正常的教学、科研、工作和生活秩序。

(四)发动党员和教职工做好本单位的安全保卫工作,预防事故的发生,了解掌握安全保卫情况,发现问题,及时反映报告。

(五)负责落实上级有关部门和院党委布置的保卫工作。

七、青年委员工作职责

青年委员是院党委中负责青年工作的成员。在院党委的集体领导下,在校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

(一)指导工会、共青团加强对团员、职工(尤其是青年教职工)的思想教育,引导他们争做有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人。

(二)围绕党的中心任务和学院的中心工作,指导工会、共青团积极开展活动,充分发挥工会一级群众组织的积极作用和共青团党的助手作用。

(三)教育团员青年努力学习政治理论,学习科学文化知识,热爱本职岗位,精通业务,积极为学院发展献计献策,发动团员青年开展健康向上的文体娱乐活动,增强体质,活跃生活。

(四)关心青年教职工的学习、生活和工作,加强对青年教师的培养和指导,引导他们尽快成长,最大限度地调动青年教职工的工作积极性。

以大学生全面发展为目标,努力提高思想政治教育的针对性、时效性和吸引力、感染力。结合专业学习,组织学生和青年教工开展丰富多彩课外活动,建立有侨校特色的校园文化。教育青年教工爱岗敬业、形成良好的师德师风。

按照党的民主集中制的基本原则要求,院党委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。院党委会每个成员,应根据院党委会集体讨论通过的决定,独立负责地处理各自分工范围内的工作,接受院党委会的集体领导和监督。


学院概况
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162