加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

点击:次 更新日期:2018年06月01日
  5月29日下午,学院党委理论学习中心组在学院707会议室召开专题会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。会议以专题讲座的形式,由学院党委理论学习中心组成员徐瑄委员讲授,参加会议的有学院党委书记、党委委员、学生党总支书记和各党支部书记。会议由学院党委书记刘颖主持。

  首先,刘颖书记传达了学校党委对深入开展学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的要求,阐述了本次学习会的重要性和个人的理解。他指出,通过深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在北京大学考察时同北京大学师生座谈并发表重要讲话,我深受鼓舞。习近平总书记的讲话饱含深情、立场鲜明、深邃博大,让我们进一步理解了马克思是什么人,马克思主义是什么,我们为何要纪念马克思,今后应该如何坚持发展马克思主义。同时,我也深刻感受到习总书记对高等教育事业和广大青年的要求、关怀和无限期望,自觉把高校建设成培养青年马克思主义者的阵地。


  接着,学院党委理论学习中心组成员徐瑄教授开始专题讲座。徐瑄教授首先抛出问题:马克思究竟发现了什么?从该问题开始,逐步深入的阐述马克思共产主义理论的创立过程。她梳理了马克思的思想成长历程,认为马克思跳出了自身的阶层利益,从全体人类的利益出发,去看待国家社会结构中各阶层的立场、视野和价值观。同时,她还破除了几个对马克思理论的理解误区:1、马克思主义主张消灭私有制,但并不等于消灭个人财产,此误区的形成源于早期对马克思著作的翻译错误;2、马克思主义并不是专注于批判,而是在于社会建构;3、当今,从马克思主义哲学转向马克思主义法学的研究,并不是研究上的退步,而是从理论转向实践的一次飞跃。

  最后,刘颖书记对本次学院党委理论学习中心组专题学习会进行总结:1、学习马克思主义,既要学习马克思的理论,还应该学习他的人格,学习其奉献精神和以人类命运为己任的情怀;2、马克思研究财产问题是为人类谋幸福,这也是中国共产党将人民对美好生活的向往作为奋斗目标的理论渊源;3、马克思主义既是批判的,也是建设的,我们进行伟大斗争正是为了建设伟大工程、领导伟大事业,实现伟大梦想;4,社会主义法律,应当是人民群众的美好生活的保障;5、马克思主义是不断发展的,马克思的实践观念不同于传统的唯物主义,我们应该用发展的、当代的马克思主义指导中国的实践,要将马克思主义与人类发展和人民幸福相结合。


  通过本次学习,与会人员对马克思主义有了新的认识。尤其是,他们认识到习近平总书记新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在当今的最新发展成果,也更加坚定了党员干部的共产主义信念。他们认为,在中国特色社会主义进入新时代的今天,依然能感受到马克思主义所展现的强大真理力量,他们将积极使用马克思主义的思想方法来研究和解答时代问题,将更加坚定地增强家国情怀,以人生奋斗践行共产主义!

资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162