加入收藏 设为首页 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻

刘颖教授再赴纽约联合国总部, 推进人类命运共同体法治化

点击:次 更新日期:2018年06月12日

  联合国国际贸易法委员会(贸易法委员会)电子商务工作组第56次会议于2018年4月16日至20日在纽约联合国总部召开,我院刘颖教授再次应邀作为中国政府代表团成员参加会议。这也是刘颖教授第四次作为中国政府代表参与联合国电子商务立法工作,推进人类命运共同体法治化。

  在电子商务工作组第54次会议审议并通过联合国国际贸易法委员会《电子可转让记录示范法》以后,电子商务工作组将工作转向了云计算所涉合同问题、身份管理与信任服务的法律问题,并2017年下半年在维也纳举行了专家会议,明确研究、讨论的问题。

  云计算一般理解为互联网上的计算服务(例如数据托管或数据处理),它要求对计算功能访问权的某种形式的控制。使用者一旦被给予访问权,他们即可使用服务器的处理能力运行应用软件、存储数据或进行其他计算任务。

  云计算涉及诸多法律问题,如合同当事方的地位不平等,隐私、数据保护,知识产权(向公众传播权,复制权),管辖和法律适用等。在电子商务工作组第56次会议上,各国代表就包括云计算合同所涉诸多问题的清单进行了磋商,包括订约前有准备、订约方身份识别、对客户数据的权利、知识产权保护、分包和外包、违约救济等。


  (刘颖教授代表中国政府发言

   身份管理是电子商务和其他网上活动的一个十分重要的问题。因为只有验证当事方的身份才能明确交易的主体,所以身份管理是开展电子商务的前提。身份管理将网络用户的网络身份与其姓名、身份证号等个人信息相联系,对不同的身份进行管理。与此相关的信任服务旨在促进对电子交易信心,如时间戳、可证明电文来源和完整性的签名、回执、电子地址认证等。身份管理系统的研究和推广,将有助于解决电子商务中的许多基本问题,如当事人行为能力的确定。

  各国代表就工作组的工作范围、相互法律承认、功能等同问题、保证级别问题、基础身份与次级身份的问题、跨境身份认证问题进行了充分的磋商。


  (刘颖教授在纽约联合国会场

  2014年12月5日,习近平总书记在主持中共中央政治局就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习时强调,加快实施自由贸易区战略,是我国积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,善于通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,维护和拓展我国发展利益。坚持推动构建人类命运共同体,是党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。刘颖教授再次应邀作为中国政府代表团成员参与联合国电子商务立法工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进人类命运共同体法治化的具体体现。


资讯中心
版权所有:暨南大学 法学院/知识产权学院 技术支持: 广州速乐网络科技有限公司
建议在IE8+浏览器 1024*768分辨率下浏览网站 流量统计: 电话:020-66697162